你的当前位置:首页 > 成果展示
 衡水中学
日期:2010-4-14 11:43:00 出处: 点击率: 184098

求实创新 加速推进
全面开创电化教育工作新局面
——关于申报全国电化教育工作先进单位的事迹材料
河北衡水中学现代教育技术处

 
 
 
       河北衡水中学创建于1951年,是河北省首批示范性高中。近年来,学校按照“以信息教育带动现代教 育,以现代教育推动素质教育”的指导思想,积极运用现代教育技术进行教育教学的研究与实践,大力推动了教育信息化。并形成了具有衡中特色的现代化教学环 境。我校已将教育信息化广泛地应用于学校管理、教学工作的各个环节,促进 了学校教育信息化工作的迅速发展。
一、提高认识,健全组织,加强现代教育技术工作领导。
一是在全省率先成立了现代教育技术专项工作领导小组,校长担 任组长,成员由中层以上干部12人组成,分工明确、责任到人;二是成立了衡水中学现代教育技术处,具体负责该项工作的培训学习、组织实施、推广应用等;三 是制定了《衡水中学现代教育技术五年发展规划和实施方案》,保障了现代教育技术工作有计划、有目标地进行建设;四是把其纳入工作计划和目标管理,并制定了 详细的学期工作安排,每月定期召开专门会议,研究和布置该项工作;五是制定完善相关规章制度,涉及到师资培训、课题研究、推广应用等方方面面。
二、整体规划,加大投入,大力发展现代教育技术。
近几年学校先后投资2000多万元用于现代信息技术基础设施 建设,构建了一个规范完善、功能健全、组织有序的数字信息体系。
1、建成了完善的校园网络系统,采用光纤做主干,将校内各教学楼、办公楼及分校区等主要办公建筑连接起 来。在网络设备上,则全部采用Cisco公司的交换机,直接百兆交换到桌面,全校共有信息点1500多个。2005年学校又将家属区纳入校园网的覆盖范 围,使老师们足不出户,在家中就可以访问学校资源。
2、给每位任课教师及行政办公人员配备微机。从2002年至今,每年购置新电脑并逐步淘汰旧电脑。目前 办公用电脑全部为INTEL奔腾四或双核处理器,内存1G以上,硬盘160G以上,显示器为17吋或19吋液晶显示器。
3、2004建成了数字化教学观摩系统。这套系统采用在终端(教室中)采集压缩,并利用多播的方式将信 号有选择的分发出去,在每位教师的工作计算机上,只要能连接到校园网而且被授权,均可以观看到任意教室中的情况,包括教师授课、学生状态、教室状况等信 息,教师甚至可以通过此系统录制任何一节课堂教学实况,极大的方便了老师们听课、备课。
4、2000年建成了“多媒体交互电视及智能广播系统”,实现了在教室中的多媒体点播、智能广播及闭路 电视的功能。2006年,我校又在全省范围内率先使用了“全数字智能广播系统”,此系统不同于传统广播、调频寻址广播和数控广播,它建立在通用网络平台 上,可独立控制每个终端播放不同的内容(如:百兆局域网内300个终端同时播放300路节目)。不仅完全实现传统广播系统的功能,而且还具备终端自由点 播、终端间双向对讲等功能。
5、从2002年开始,先后投入资金五百多万元,最终在所有教室中配备了多媒体教学系统。我校经过多方 考察、精心选择,最终确定只在教室中安装计算机、视频展示台、LCD投影机三种设备,其他的如中央控制器、录放像机等则都不配备。
6、从1997年至今,经过四次大的升级改造,现拥有五个多功能微机教室。每间教室包括服务器一台、交换机两台、教师机一台、学生机70台,投影、音响系统一套。承担着学校的信息技术教学、培训、 及信息技术会考、高考报名、填报专愿等功能。
7、经过近几年的建设,现拥有一整套完备的摄、录、编系统。目前承担着学校“青春先锋号”、“每日新闻 要点”、“衡中校园天地”及各类活动、文艺演出等节目的编辑、制作。
三、加强现代教育技术应用研究,促进学校综合办学水平
教育技术处在购买“OA办公系统”的基础上,通过自主改造, 形成了适合学校环境的“OA校园办公系统”。目前,我校的教学信息反馈、通知发布、文件传送、日程安排、工作日志、校内新闻以及请销假等都通过OA校园办 公系统发布,学校的各项活动、学期中各种安排都可以通过办公系统查询。由此,不仅提高了办公效率,而且节约了办公经费。
我校每个年级部配备两台OMR录入设备,并配合独立设计开发 的微机阅卷系统。在每学期初由教育技术处对新教师进行培训,现在老师们每天将作业收齐后都能通过“OMR阅卷系统”独立完成阅卷评分,或者打印结果,或者 在自己的办公计算机上对所有指标信息进行汇总统计,或者在教室中通过投影设备将各种分析信息展示给学生,每个学生的知识欠缺与差距一目了然。
学生成绩统计分析是检验教学成果的基本手段,为此,我们自行 开发了具有“衡中特色”的学生成绩统计分析系统。现在,每次大型考试结束后,教育技术处保证让老师们在6小时之内就能拿到考试成绩和试题的难度、区分度等 分析结果。全国各地到我校参观考察的教育同仁,都对我校的成绩统计分析效率赞不绝口,一致认为这是提高教学成绩的法宝,符合教育心理学规律。因为根据艾斌 豪斯遗忘曲线,给学生的反馈越快、越及时,学生对涉及到的知识点理解和掌握就越好,而这是单纯的课堂讲授难以达到的。
学科资源库是老师们工作学习的重要工具。为此,由教育技术处 牵头,采用“面向教师学生”的全新设计思路,通过购买、自编、交换三者相结合的方式,建立起了具有衡中特色的学科资源库。现在,我校有自建资源库 400GB,包含着每门学科各章节的教案、学案、作业、自助餐、课件等。同时,也注意选择购买部分成型的资源库,如中央电教馆资源库、CNKI期刊图书 馆、中教育兴资源库、同方思科新课标主题资源库、K12获奖课件集等共460GB。另外,我校还注重与其他学校进行校际资源交流,由此使我校资源库扩充了 约50GB的资源。学科资源库的创建设立,为广大师生提供了一个相互学习、相互交流、协作共享的网络平台,改变了师生的学习方式,拓宽了师生的学习途径。
为了提高教育技术处的服务质量,我们还自主开发了“电教设备 报修”、“工作日志网络版”、“期考成绩查询”、“书香博客”、“教师订餐系统”等实用程序,并全部嵌入到校内网站(W3.HBHZ.NET)上。实践证 明,这些系统的应用极大的提升了师生的学习工作效率,促进了学校教育教学质量的连年攀升。
四、全员培训,加速成长,提升广大教师的教育技术素养。
现代教育技术处坚持对教师进行信息技术应用的培训,培训重点 主要放在教老师们掌握使用各项教育技术并服务于教育教学,培养教师获取信息、处理信息的能力和良好的信息素养。教育技术处制定了“衡水中学教育技术三级过 关考核”机制。引导大家认识现代信息技术教育手段及信息资源在新课标实施方面、科研兴教方面的重要意义。积极进行电化教育的探索应用,进行信息技术与各学 科整合的探究活动。据统计,全校有93%以上的教师能够熟练制作开发课件,有30余项教学课件获得了省市级以上奖励,有50余篇信息技术专业论文刊发在省 级以上杂志报刊中,科研课题成果《集成化的校园网信息系统》被评为河北省“十五”课题科研成果一等奖。目前,学校又独立承担了《现代教育技术及其在课堂教 学中的应用》等20余项国家、省、市级课题的研究。
五、增强服务意识,提高服务质量。
现代教育技术处在学校是一个不起眼的教学业务部门,但所负责 的工作却涉及全校教学工作,面广量大,如果没有思想上高度重视就会出教学事故。所以我们牢固树立为师生服务第一的思想观念,以班组为单位,开展从本岗位工 作中找问题、寻差距活动,全面排查所有教学设备故障,分析日常教学技术保障中经常发生的各种问题和困难,找出解决问题的方法,经过全体同志的不懈努力工 作,圆满出色地完成了日常教学技术支持等各项任务。
在日常教学工作中,对上课老师就技术保障、教学软件使用等各 种意见和要求我们有一个快速反应制度。我们承诺能决的问题就当场解决,不能当场解决的保证在24个小时内解决,涉及其它职能部门的及时转告,做到老师提出 来的每个问题都必须有答复并有书面记录。这样真正做到急老师之所急,为教学服务。
我们的服务理念是:不管别人怎样看我们,表扬也好、批评也 罢,我们要把自己的工作高看一眼,要真心实意为教学和教师服务,在平凡的岗位上少说多做,争取卓越。
近几年来,在校领导的正确指导、全校教职工的大力配合下,经 过教育技术处全体同仁的不懈努力、争先创优、开拓进取,先后为学校荣得了“全国信息技术学验学校”、“全国教育网站系统示范单位”、“全国中小学信息技术 创新与实践活动”先进单位、“全国中小学机器人教学”实验学校、“宋庆龄少年儿童科技发明示范基地”等10余项国家级荣誉称号,及“河北省电化教育先进集 体”、“实验教学示范学校”、“计算机教育试点学校”、“现代教育技术实验学校”等30余项省市级称号,先后两次成功入选“中国百强中学”,并荣获“中国 十大名牌中学”称号。

 

返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号