你的当前位置:首页 > 成果展示
 人民路小学
日期:2010-3-25 15:44:00 出处: 点击率: 153256

听力课

 

微机课

 

实验课

 

教师备课室

 

配研用并重,管学教结合
全面提升现代教育技术应用水平
衡水市人民路小学
(2009年12月)
人民路小学始建于1976年,是桃城区规模较大的一所完全小学。学校占地面积16.6亩,建筑面积9105平方米,现有教职工132人,教学班35个,在校生1900名。近年来,我们以“三个面向”和科学发展观为指导,以构建“和谐校园、数字校园、书香校园、绿色校园、人文校园”为目标,坚持从抓好现代教育技术建设入手,配研用并重,管学教结合,以教育信息化带动教育现代化,高起点装备,高标准配置,全方位开发,有效地推进了课程改革和素质教育的不断深入,教育教学质量得到了显著提高。特别是在2006年10月被省教育厅命名为河北省现代教育技术实验学校以后,我校更加注重对现代教育技术资源的开发利用,充分发掘现代教育技术对推动课改的潜能,走出了一条具有本校特色的新路,对全区中小学现代教育技术的发展起到了很好的示范引领作用。2007年,我校在现代教育技术建设与应用等方面的探索与经验,在全市现代教育技术经验交流会上得以推广。我们的主要做法是:
一、高起点认识,多渠道投入,不断提升现代教育技术的装备水平
素质教育,科技先行。现代教育技术不仅是推进课程改革和素质教育的必要手段,更是提高教育教学质量,培养高素质人才的重要载体。而传统的以讲为主的教学模式,手段落后单一,方法简单,不仅很难适应现代教育改革的需要,更无法适应信息社会和培养全面发展的高素质人才的要求。因此,近年来,我校把现代教育技术装备建设作为学校发展的首要任务,不断加大投入,强力推进。
信息技术装备投入大,花钱多,单靠地方政府一时难以解决,我们本着“小步快跑、批次装备”的发展策略,通过向上级要一点、社会凑一点、自己挤一点等办法,多渠道筹措资金。从1998年到2006年,先后投入121.1万元,装备了7个多媒体教室和两个计算机教室及语音室、电子阅览室、电子琴室、演播室等;每个教学班都安装了闭路电视、VCD,广播系统覆盖全校所有教室和办公室;铺设了校园网,建起了网管中心和学校网站(www.renxiao.008.net),实现了与互联网的宽带链接,是家庭、学校、社会沟通交流的桥梁。在装备硬件的同时,学校还十分注重信息技术的软件配置,先后购置了中教育星资源库、备课王、浙大的学校办公系统管理平台和大量的教育教学光盘。2006年以来,我校以深入创建河北省现代教育技术实验学校为契机,进一步加大了对教育技术装备的投入。又陆续投入近60多万元,先后装配了16套多媒体,并对教学与办公用的部分电脑进行了更新换代。目前我校现有多媒体23套,计算机181台。在软件建设上,我们采取了“立足教学、三路并进”的办法,把上拨、购买和自制有机地结合起来。现在,学校拥有学科配套的电子教材200多盒,教学光盘1300多盘,购进资源库《科教2000》与原有的《中教育星》资源库整合以及5万册电子图书共100多个G,音像教材85盒,投影教材96套,自制课件100余件,基本上满足了教学的实际需要,也为我校教师专业化成长打下了坚实的物质基础。
二、以培为主,以训促用,努力提升教师的应用水平
硬件建设只要投入到位,马上就可以装备,但要真正学会使用,为教育教学服务,并非一朝一夕之功,需要教师观念的转变和教师应用水平的提升。
1、注重教师信息技术培训。积极鼓励教师参加不同层次的专业技术培训,如,全区中小学教师信息技术应用能力培训,英特尔面向未来教育培训,远程教育培训,Flash、Authorware动画制作,信息技术教师全员培训等等。学校不但鼓励广大教师积极参与,而且每次培训都要给教师留培训作业,回来后组织座谈会、骨干教师培训交流会,有效地提高了培训效果。几年来,我校教师的参训率达100%,骨干教师每年都要不只一次参加培训。现代教育技术培训,如雪中送炭,为我校培养了一批批骨干教师,同时也激发了全校教师学习信息技术的热情。
2、以校本研训为主,分层推进。学校制定了教师培训计划,以信息技术骨干教师作为师资,利用课余时间进行多层次的培训。一是对基础差的教师,从信息技术的基础知识开始,甚至从鼠标键盘的使用讲起,使他们能够熟练地掌握基本的信息技术操作技能,能够进行必要的多媒体教学。二是对有一定基础的年轻教师,提出更高、更严的要求。重点对他们进行现代教育技术最新最前沿的知识培训,以研讨、观摩等形式,促进教师在培训中相互切磋、共同提高。对年纪较大的老教师则降低要求,以学懂会用为标准,鼓励他们大胆使用信息技术进行教学,形成了以新帮老、新老共进的良好局面。比如,今年53岁的卢俊英老师学习热情不减,主动报名参加各种培训,她利用工作之余和休息时间,认真研究信息技术,现在不仅学会了用微机操作进行的学籍管理,还熟练掌握了多媒体教学和课件制作技术。
3、坚持培训联系实际,注重实用。我们牢牢抓住教师的日常教学和自身的发展需要这个根本,紧密联系新课程教学,面向教育信息化,强调以主体参与为主、动手动脑并重,围绕教学定题目,根据学科提要求,结合教师定标准,使培训始终围着需求转,跟着老师走。为鼓励教师积极学习使用多媒体教学,学校每学期都要开展信息技术基本功竞赛,举办“课件制作比赛”、“多媒体优质课比赛”、“说课比赛”,以比促学,以学促训,以训促用。学校局域网内开辟了教研专栏,教师们的教学设计、教学课件上传同科教师研讨,其他教师提出修改建议,根据大家提出的意见再修订再完善,最后成为全体教师的共享资源。开辟学校局域网进行教研,为教师创设了学习交流的平台,老师们共享合作与成功的乐趣。
三、管理推动,整合带动,科研引领,不断提升信息技术的教育教学效益水平
1、完善制度,规范管理。我校始终注重现代教育技术的建设和管理,努力做到管理规范化、科学化,合理利用各种现代教育技术装备和信息教育资源,让其在教育教学管理中发挥应有的作用。首先建立了组织机构,成立了现代教育技术领导小组和科研小组,领导小组由校长任组长,教学副校长任副组长。教研小组由教学副校长和教研组长组成。学校还配备了专职计算机教师4人、网络管理员1人。现代教育技术领导小组负责制定学校现代教育技术发展规划和设备的配备等工作;网络管理员负责网络维护及硬件设备的管理和一般维护;教研小组负责研发使用,协调和考核各级科研课题的组织管理、教师的定期培训、教师自制课件的评比交流以及学生的竞赛活动。机构的建立,制度的完善,保障了信息技术设备的有效利用和资源开发。
2、整合网络教育资源,优化育人环境。网络是双刃剑,在给人们的学习生活带来快捷方便的同时,副作用也令人堪忧。网络游戏具有天然魔力,学生一旦上瘾,荒废学业,不能自拔。我们利用信息技术课教育学生认识网络游戏的危害,增强学生的“免疫力”。并通过少先队活动引导学生正确使用网络,鼓励学生写电脑日记,写博客,制作电子动画、绘画、上网查资料等。各科教师也经常布置上网查资料的作业,比如:五年级的语文老师白敬云,带同学们到“智慧人生网(http://www.sophia.net.cn/Article/)”,去感悟亲情 启迪人生,培养学生的自身修养、信息素养和自学能力。近年来学校不断丰富和优化网络环境,2007年底建立了校网“论坛”栏目,便于家庭与学校的交流沟通;学校局域网内高年级逐渐建起了班级网页,在留言板上增进交流互勉互励,增强了班级荣誉感,是同学们交流学习的平台,也是他们展示才能的舞台。我校的网络建设已成为学校文化建设的重要组成部分。
3、加强信息技术和学科整合,不断提高课堂教学效果。使用信息技术教学是一个循序渐进,不断进步的过程。我校教师经历了从一开始不愿用、不会用,到主动用、用得好的转变,实现了从应用初期部分教师没有资源 “满堂灌”、有了资源“满堂看”,到熟练运用于课堂教学的转变,达到了科学教学,科学育人的目的。各学科教师在教学活动中改变了传统、单一的教学模式和方法,力求使单纯的归纳或演绎的讲解转变为“情景创设”、“主动探索”、“协作学习”、“会话商讨”等多种新型的教学方法。
在日常的教学过程中,学校鼓励中、老年教师,要求青年教师积极运用现代化的教学手段,在教学实践中整合信息技术资源,创建新的教学方式。学校加强了课堂教学中应用现代教育技术的研究活动。要求各科教师的课堂教学积极应用现代教育技术,组织了“四课”活动:即学习新教材新课程标准的研讨课、青年教师竞赛课、骨干教师示范课、课题研究课。通过实施“四课”,教师们的多媒体运用技术水平不断提高,一批骨干教师随之脱颖而出。
我校英语教师薛丽执教的《Coat and Scarf》一课,有效地实现了英语学科与信息技术的整合,设计的课件给芭比娃娃穿衣服的情境创设,激发了学生的学习兴趣,给学生留下了深刻的印象,该课获河北省英语与信息技术学科整合课二等奖。
我校陈翠莹老师执教的《认识交通标志》一课,充分运用了多媒体生动、直观的特点,通过Flash动画、影像资料等,让学生直观地认识违反交通法规的危害,以及认识交通标志的重要性。整节课堂活泼、生动,让学生在轻松愉快的环境中增长了知识。这节课受到市教育局领导及听课老师的好评,被评为市级交通安全示范课。
另有我校的高红、李维华、鲍素珍、王立荷、田红欣、顾晨星、岳雪等执教的多媒体优质课在经过层层选拔后,代表桃城区在市级以上教学比赛中多次获奖。其中高红老师执教的美术课,获全国优质课一等奖,李维华被评为河北省中小学骨干教师。
通过典型示范带动,充分发挥信息技术的优势,为学生提供了丰富多彩的教育情境和有效的学习工具,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。促进信息技术与学科课程的整合。
4、加强课题研究,引领现代教育技术深入发展。现代教育技术的广泛应用,为提升教育教学质量搭建了新的平台。我们积极申报现代教育技术方面的课题,研究和探索现代教育技术的理论与实践问题,以教育科研提高教育教学的整体水平。已经立项运作的省级课题有:“数学传统教学与信息技术环境下的教学的优势互补”、“网络对小学生道德建设的影响研究”、“信息技术对提高小学生数学学习兴趣的研究”。参与课题研究的教师达30余人,课题组围绕课题,制定了研究计划,定期开展活动,学期末进行阶段总结,公布阶段成果。
课题研究促进了教师教育观念的转变,通过学科教学与课程整合的研究,新的课堂教学模式正在形成,以教师为主导、学生为主体的启发式、讨论式教学,深受学生欢迎。通过课题研究,在学校内形成了努力学习和尝试信息技术与学科整合的热潮,相互学习、相互促进、共同提高的良好风气初步形成,骨干教师逐渐增多,教师队伍整体素质明显提高。近三年来有四十余篇论文在省、市论文比赛中获奖,有70多个自制课件和36件学生电脑作品分获区级以上奖励,有6名教师获省、市、区教学标兵称号。
现代教育技术的装备与应用,不仅改变了传统的教学模式,而且在历史文化、传统教育、安全教育等方面发挥了巨大作用。学校每月一次的安全讲座,少先队组织的演讲比赛、故事会等,在演播室举办,通过闭路电视现场直播,大大提高了教育效果。经过全校师生的不懈努力,我校以顽强的创业精神,先进的教学思路,一流的教学质量,赢得了社会的高度赞誉。曾多次获得“教育教学先进单位、普九工作先进单位、德育工作先进单位”等荣誉称号。
经过不懈努力,尽管我们在现代教育技术的建设和应用方面有所发展,也取得了一些成绩,但我们的工作还存在许多不足和差距。我们将进一步完善设备,今年年底,完成班班都有多媒体的目标;2010年7月底前,对各办公室计算机进行更新换代,同时装备一批新计算机,以最大限度满足教师的教育教学需要;2010年年底,再装备一个能容纳70名学生的电子阅览室。进一步优化教师队伍,加强管理,创新方法,使现代教育技术资源效益得到最大限度的发挥,推动我校教育现代化水平再上新台阶。进一步发挥示范带动作用,通过网络媒体,增强与其他学校的联络与沟通,相互学习共同提高,以发挥省级示范学校的带动与辐射作用。
以上汇报如有不妥之处,请各位专家各位领导批评指正。谢谢大家!
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号