你的当前位置:首页 > 成果展示
 衡水市第六中学
日期:2010-3-25 14:38:00 出处: 点击率: 195186

化学实验室
 
多媒体课堂
 
教师备课室
 
网管中心
 
 
衡水市第六中学
现代教育技术工作介绍
我校自2003年被确定为河北省现代教育技术实验校后,严格按照省、市、区电教馆布置的任务要求,精心谋划,认真落实,重点抓好学校现代教育技术的建设和应用工作,充分发挥现代教育技术的优势,提升办学水平,提高学生的综合素质,促进素质教育的开展。几年来学校各项工作迅速提高,教育教学质量实现连年跨越式发展。2008年经过省级验收,被命名为河北省现代教育技术示范校。具体开展的工作如下:
、健全组织机构,建设以多媒体校园网为中心的现代教育技术环境,为实施素质教育,实现跨越发展创造条件。为保证现代教育技术实验校工作的顺利开展,学校首先在机构建设和制度建设方面进行了周密的安排。其次,想方设法筹措资金,加大硬件建设和网络建设。
1、健全机构,完善制度,保障现代教育技术工作的全面铺开。
学校成立有现代教育技术领导小组,组长由校长亲自担任,主管副校长王国英,网管中心办公室主任李永光,成员包括各年级主管领导、信息技术课教师、年级课题组骨干。
网管中心下设:网络管理部、多媒体教学管理部、系统开发部,并制定有各自的岗位职责,包括:主管岗位职责、网络技术工作人员岗位职责、多媒体教学管理主管副主管岗位职责、多媒体教学管理工作人员岗位职责、系统开发与信息技术工作人员岗位职责、教师网络及现代化教学手段应用考核制度、档案管理员岗位职责、资产管理员岗位职责等等。
2、加大现代教育技术环境和资源建设力度,加快实验校的前进步伐。
20029月我们建成了校园网,学校的主要建筑都进行了综合布线,每个办公室,教室都留有信息端口,当年建起教师备课室3座,微机控制中心,装备两个资源库(清华同方、K12),后陆续投资建设多媒体教室36个,039月成为全区唯一一所全部使用多媒体进行课堂学的学校,为我校现代教育技术的发展提供了良好的环境基础。
20073月我们搬迁到现在的新校区,学校的现代教育技术环境建设也跨上新的台阶。接通了光纤宽带,装备了农村中小学远程教育资源库,三栋教学楼和综合楼全部纳入校园网,每间办公室和教室都有信息端口。教室中全部配备了计算机,投影机,视频展示台,音响系统等教学设备,目前共建起多媒体教室84套。每个教师家中都购置了计算机,每个教师办公室都配备了2台计算机,各处室均配备了计算机,全部实现了微机办公。我们准备下一步在三年内实现教师在校内人手一机。实验楼整个四楼全部装备成微室,在原有的微机室基础上,又购进联想品牌电脑150台增加了三座学生微机室。20094月又购进60台联想品牌电脑,装备了多媒体网络教室。
到目前,学校有信息技术专业教师8名,各年级按国家规定均开设了信息技术课,100%的管理人员能使用信息技术进行管理(如课程安排、任课调整、成绩录入、班级管理、学籍档案等等),100%的教师能使用多媒体教学。
2007年学校建起了河北衡水新六中网站,开设了校内新闻、学校内务、德育工作、教师之窗、学生园地、教育科研、学校党建、校内留言、校园相册等多个栏目,定期将反映学校工作和学生生活的图片文章视频资料上传网站,开放式的办学,增强了学校工作的透明度,促进了校园的和谐。
二、大力抓好现代教育技术与学科教学的整合,提高师生信息技术能力,使信息技术成为实施素质教育,实现跨越发展的突破口,从而全面提高教育教学质量。现代教育技术能否在教育教学过程中发挥应有的作用,教师是关键,只有全体教师熟练掌握计算机操作技能,易如反掌的制作出各种教学课件,在课堂上灵活运用,才能改变传统的教学模式,实现教学过程质的飞跃。
1、通过校内培训提高教师运用现代教育技术的本领,鼓励和引导教师充分利用学校的软硬件资源。在最初阶段,学校向全体教师发出“人人学会使用多媒体上课”的倡议,通过各种形式,利用节假日和课余时间举办计算机应用培训班和多媒体课件制作培训班。最初阶段学校每周公布教师多媒体课件的制作和使用数量,并根据多少给予物质的奖励,利用现代教育技术辅助教学的工作很快在全校铺开。到目前我校教师全部能制作多媒体教课件,所有教师都能够从网上调用资料,用于备课授课等教学过程,有多名教师带着优质课件参加了省市举办各学科大赛。06年周庆国老师在河北省英语教学优质课大赛中获河北省一等奖,07年张卫东老师执教的语文课《土地的誓言》获2007年河北省信息技术与学科整合优质课二等奖。
2、现代教育技术被广泛应用于常规教学,极大地提高了教师素质。在实际教学中,老师们充分的体会到现代教育技术给课堂带来的深刻变革,生动的动画展示,多方位的信息处理,精美的图画,优美的音乐,声光电的综合运用,提高了学生的学习积极性,发展了学生的思维方式,开拓了学生的视野和知识容量。网络技术也拓展了老师们的知识来源,在网上与外地名校进行交流,听取名师的指点,多方位的,多角度的提取有用的信息,丰富个人的知识,学习先进的教学理念和教学方法,提升个人的能力。老师们由开始的被动学习课件制作知识到主动的参与课件的制作并学习新的软件知识。教学方式也由单纯的教师组织材料,转化成师生共同完成。现代教育技术使我们教师的眼睛变亮了,心变宽了,使我们的课堂多样了,丰富了,使我们的学生营养更丰富全面,成长更加茁壮。
通过我们近几年的努力,我校建立了多媒体备课授课系统,全程多媒体教学进课堂。我校实行集体教研和备课,分组合作,专人负责的方式,来完成课件的制作和积累。现在已经形成了一套系统的课件处理方式,各年级学科组,每星期定时教研,分组做课件,共同讨论修改,由一名教师专门对所有的课件进行整理备份,并及时对课件进行修改,保证了授课内容,缩小了教师间的个人差异。现在已经形成完备的分课时课件库,方便了教师备课上课,大家还在工作中及时完善丰富这些课件,不断提高课件的质量。
3、利用计算机校园网络,开展丰富多彩的校园活动,提高学生的信息技术应用水平。 
    信息技术教研组的老师,为了提高学生的网络使用知识,将计算机网络知识引入课堂,让学生接受新知识新技术并培训学生制作网页,组织网页制作大赛。2007年春季我们又在初一年级组织了一次“优校园宣传语电脑设计大赛”,许多同学精心设计制作了作品参赛,共评出一等奖10名,二等奖15名,三等奖30名,极大地调动了学生对信息技术教育的兴趣,丰富了学生的文化生活。
三、信息技术在学校管理和教育科研等领域日益得到广泛应用,促进了学校各项工作的开展。随着学校的发展和现代教育技术的广泛应用,我校努力开发拓宽现代教育技术在整个学校管理中的领域,让现代教育技术深入到管理、教学、德育、教研等各个领域。
    1、利用现代教育技术办公,有利地促进了学校管理的规范化、科学化。我们日常注重学校各类活动和工作的影像资料的搜集和整理,建立学校各项工作素材库,进行分类总结按专题进行存档,每有上级检查学校工作或其他兄弟学校参观,我们也都用多媒体进行汇报,极大地促进学校管理的规范化。
2、充分利用校园网和多媒体,使我校德育工作更贴近学生生活。学校成立了公共教育办公室,充分利用校园网,制作各类教育专题课(目前已成形的有七个),内容包括文明礼仪教育、学生安全教育、中学生日常行为规范教育等等,课件包含了文字、图片、音乐、录象等各种元素,现代教育技术的引入,丰富形象的内容,吸引同学们主动参与,提高了德育工作的效果。每次家长会前,学校都制作家长会专题片,将现代教育思想教育理念教育方法通过多媒体设备展现在家长面前,向家长介绍学校的管理学生的校内生活,介绍在学生教育方面的成功范例。多媒体技术的应用,增强了学校工作的透明度,使家长会容量加大,更加生动具体形象,克服了过去的空洞说教的现象,加强了学校老师和家长的沟通,提高了家庭教育的科学性。
3、信息技术教育科研在学校教学活动中深入发展,成果显著。学校经常组织不同学科和层面的多媒体课教研活动,在活动中提高老师们的教研和教学能力。经过多年的努力和积累,近三年来我校在现代教育技术方面培养了一批优秀教师,取得了多项科研成果:
(1)、王国英副校长主持的课题《在中学物理教学中运用现代教育技术培养学生的创新能力》获河北省教育技术十五课题科研成果二等奖。
(2)刘善辉老师05年制作的课件《平行四边形的性质》在K12中国中小学教育教学网和中小学信息技术教育杂志社联合举办的课件评比中获三等奖,0607参加了教育部组织的第六届和第七届多媒体课件大赛,获得两个三等奖一个优秀奖,08年在河北省07年度数学课件评比中荣获二等奖。
(3)、在06年河北省教育科学研究所组织的创新活动设计中我校获9个一等奖,3个二等奖。
     4)、在06年河北省第二届现代教育技术论文评选中,赵玲老师的论文《浅谈现代教育技术与数学教学》中获一等奖,马宁老师的论文《利用多媒体手段提高英语教学效果的探索与研究》与其他四名老师的论文获二等奖。
     5)、06年李永光老师设计的《绘制图表更神奇》获河北省信息技术优质课二等奖。
     6)、白爱华老师的论文《浅谈学校教育技术装备的有效管理问题》获河北省信息技术论文评比二等奖、《滑动变速器》在信息技术与学科整合优质课评比中获衡水市一等奖。
     7)、在08年市电教馆组织的教学设计比赛中我校参赛的白爱华、赵淑芳、闫铭等10位教师获奖。
     8)、2007年河北省电教馆“十一五”教育技术规划课题中,我校有《利用多媒体上好公共教育课的实践与研究》(编号2007-HBDJ-057)等4个课题正在研究进行中。
9)、在现代教育技术广泛应用的基础上,学校的教学成绩取得了跨越式发展。信息技术课成果显著:07年中考微机成绩100%合格,优秀率95%08年中考微机成绩合格率100%,优秀率96%。学科教学成绩突出:03-08年年为衡中输送大批的优秀学生,从205人到441人,重点高中升学率从30%左右递增到40%左右,受到社会各界的广泛赞誉。
在过去的这几年中,我校的现代教育技术装备不断提高,在教育教学活动中的应用发挥着重要的作用,它为我校实施素质教育创新教育创造了条件,在提高教育教学质量实现跨越式发展中起到了不可替代的贡献,但与先进地区、先进学校相比我们尚且存在着差距,因此,今后我们将继续做好我校现代教育技术的建设和应用工作,为学生的全面发展,为六中的全面腾飞,为桃城区教育事业的腾飞,做出我们应有的贡献。
20103
 
 

返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号