你的当前位置:首页 > 成果展示
 冀州中学
日期:2010-3-25 14:28:00 出处: 点击率: 186063



多媒体课

 

宽带多媒体

多媒体一体机

信息中心一角

 

构建数字化校园开创新教育模式
冀州中学
当前,以多媒体计算机技术和网络通讯技术为主要标志的信息技术,对当代社会产生着重大的影响,改变着我们的工作方式、学习方式和生活方式。随着科学技术的发展,教育领域中越来越多地试图通过新技术的应用,改变一些不尽如人意的教学现状。信息技术应用于课堂教学,丰富了我们的教学手段。然而我们不得不承认,囿于内外部各种因素计算机还只是教师讲授的辅助工具,如何更有效运用教育新技术为充分发展学习者潜能,更有效地服务于素质教育,有待于我们在实践中切实探索。
    在教育教学手段不断革新的今天,我校非常重视信息技术教育的发展,认为信息技术教育作为当代教育的一个“制高点”,是教育改革的突破口。抢占这个“制高点”,可以促进教育思想、教育观念的更新,带动学校教育各方面的发展;可以促进教育制度、教学内容、教材形式、教学策略以及教学模式、教学理论等方面的深入改革;可以促进信息技术教育与学科教学的有机整合,促进教师素质的提升。所以,在资金非常紧张的情况下,学校千方百计筹措资金,经过广泛的考察、研究和论证,分阶段、分梯度连续投资500余万元建立了完备的千兆以太网,网络包含了1500多个信息点,学校所有的教学、办公、安防等计算机均融入了其中。由于全校干部教师形成广泛共识,教师、学生运用现代教育技术积极性高、主动性强,取得了较好的成绩。通过了“河北省现代教育技术试验校”验收。近三年来,在省、市电教馆领导的关怀指导下,我校积极推广与运用现代教育技术手段,不断加强现代教育技术软、硬件建设,广泛开展师资培训和信息技术与学科整合的课题研究,使现代教育技术的应用与研究在我校由普及、应用阶段上升到了探索与创新阶段,起到了示范和辐射作用。下面我们将从组织机构、设施建设、师资培训、资源管理、教学研究、应用引领等几个方面谈谈我校信息化建设情况。
    一、优化组织机构建设,促进现代教育技术管理工作科学化
1、建立组织机构,完善工作机制
科学的组织管理工作是现代教育技术实施的前提。我校成立了以主管教学副校长为组长,主管信息技术领导、信息技术教师、各学科骨干教师及教研组长为成员的现代教育技术工作领导小组,全面负责学校现代教育技术工作的决策、组织协调及经费保障等工作。学校现代教育技术小组全面负责学校现代教育技术所有工作及现代教育技术课题研究工作。各级组织分工明确,责任到人,形成了:“主管领导——教务处——现代教育技术小组——全体教师”的现代教育技术管理网络。
2、健全规章制度,规范管理程序
    抓好制度建设是适应现代管理、提高工作效率的有效途径。近几年来,我校在把教师现代教育技术工作中积累下来的经验进行有效整理的基础上,生成各种规章制度。如与校园网络管理有关的《网络中心维护管理制度》《校园网站更新条例》,与学校现代教育技术设施有关的《计算机室管理制度》《办公室计算机使用管理制度》《多媒体室管理与使用制度》《播控中心管理与使用制度》,与现代教育技术应用于教育教学的相关制度,如《教师现代教育技术培训制度》《教师现代教育技术使用评价制度》等。一些制度还正在建设与不断完善之中。通过制度建设与应用,我校的现代教育技术管理工作井井有条,大大提高了设备使用率,提高教师运用现代教育技术进行教育教学的积极性。
    3、树立超前意识,规划发展远景
    在教育技术现代化发展中,我校领导班子立足现实,明确目标,对我校未来五年教育技术现代化及综合发展工作进行了科学规划。我校在“十一五”期间,重点工作是加大学校硬件建设及软件投入,全面建设数字化校园,实现教育管理数字化;继续营建一支在现代教育技术方面又精又专的高素质的师资队伍,全面推进现代教育技术与各学科课程的有机整合;在现代教育技术教研工作方面,我校根据中央、省市级电教馆的课题研究方向,结合学校教育信息技术发展的实际,创造性地确定各级各类科研课题,并组织专业师资队伍进行攻关,使学校现代教育技术沿着科学化、规范化的道路稳步前行。
二、加快软、硬件建设,改善现代教育技术工作环境
   现代教育技术实验研究离不开与信息技术相关的软、硬件设施的建设。近几年来,学校以“设施高标准、建设高速度、应用高水平”为基本原则,加快了学校现代教育技术的步伐。在原有设备环境下,分梯度、分批次的不断加大投入,对网络设备、办公终端、学生机房、教室设备等进行不断的更新、增添。今年又投资300余万元进行了设备更新和添置,至此我校的网络构架已实现三层千兆、百兆至桌面环境,办公终端及学生、教室设备综合达800余台,投影、笔记本等设备30余套,每个教室都装备了现今最先进的多媒体一体机,模拟宽带多媒体系统实现了“班班通”,摄像机、照相机、视频编辑等设备配置齐全。资源库软件达500G左右,同时我们采用联通公司双10M光纤接入,并与英才苑、中学学科网、第二教育网等众多教育网站建立长期联系形成了丰富的资源平台;与此同时我们还有自主研发的一些辅助管理及教学的软件系统,这些都丰富了教育教学资源,方便了学校管理和师生教学。总的来看,在我们的网络中实现了WWWE-MAILFTPBBSVOD等众多的Intranet服务,实现了一个完备的网络环境,给现代化办公造就了良好氛围。
三、强化师生培训,为现代教育技术工作提供技术保障
在创建现代教育技术示范学校工作中,我们深刻认识到要搞好这项工作关键在师资。教育终身化是教育的一个重要发展趋势,学校作为知识传承与知识创新的重要场所,必须高度重视教师的培训与提高,把“新技术”作为师训的重要内容。学校加强学科骨干教师的培训,培养一批现代教育技术学科带头人和教学标兵,以提高现代教育技术设备的利用率和课堂教学效率。通过培训,力争做到校长懂、骨干精、全体通。为此,我校在前些年全员大面积培训的基础上,采取“以点带面”、“经常化、制度化”的原则抓好教师现代教育技术培训工作,将其纳入校本培训的范畴。培训学时及考核情况均纳入教师量化考核。同时强化教师树立网上学习的观念。教师学习信息技术知识,不仅是为了掌握现代教育教学的手段,更重要的是把它当成自主学习的工具。网络世界非常精彩,那里有非常丰富的教育资源,让教师养成每天网上读书的习惯,这样,教师能及时学习国内外先进的教育理念和名校名师的先进经验,以此促进理论的提高和知识的更新。
   在学生信息技术培训方面,我校除按国家课时计划开设好信息技术课外,重点抓好课外兴趣小组的训练工作。我校面向学生开设了电脑兴趣小组,并配有专业教师对学生进行指导。通过参加这些活动,大大提高了学生学习计算机的兴趣,应用计算机的水平,促进了学生运用信息技术处理信息、获取知识的能力,全面提高了学生的信息技术素养。近年来,我校多名学生电脑作品在省、市县相关部门组织的竞赛中获奖。
四、加强资源建设,充分应用信息化课程资源
现代教育技术在学校教育教学中的不断运用的直接结果是学校的现代教育技术资源越来越丰富,种类越来越多。近来,我校在加强信息化课程资源建设,全面推进素质教育发展方面作了以下工作。       (一)、资源库建设。通过购买以及与友好单位共享合作,建立了一个由三台服务器支撑的资源库系统。(二)、管理网站建设。学校开发了自己独立的校园网站及学校自己的OA系统传达上级政策、发布学校信息、展示学生作品、交流教师研究成果、进行校际交流与对外宣传。(三)、校本资源建设。学校重视教学资源积累,建立了资源库。积极倡导各教研组随时整理自己的教育教学资料,通过系统形成校本资源以备今后的教学中查询使用,形成特色资源平台。
五、抓实研究应用,提升现代教育技术使用水平
抓实教育科研。学校大力加强网络技术在教育领域的应用研究,加大信息技术与学科教学的整合力度,并以此为重点,以课题为载体,全力抓好现代教育技术应用研究与探索工作。为了更好的应用现代教育技术服务于教学,我们每学期多次组织多媒体教学公开课,利用一批青年教师的优势,带动整个校园信息化的风气,使得所有教师,不管老少、不分学科,都产生了数字意识、感受到了计算机知识的重要性,真正感受到了掌握计算机这一办公学习工具的必要性、迫切性。
多媒体辅助教学,单单靠教室多媒体设备,一两节为演示而作秀的公开课是远远不够的。正是,看到了这一点,我们没有提倡每节课都必须使用多媒体技术、也没有提倡脱离黑板和粉笔的传统教学模式而一概使用多媒体的教学模式。而是,通过不断的研究把传统和现代化手段有机地结合,把需要的媒体材料呈现给学生。另外,为了更加方便的利用网络资源,我们还新建立了一套交互式双向多媒体辅助教学系统,使得数字网络和模拟网络实现了无封结合,让老师随时可以利用网络资源进行有效配置来完成高水平的授课活动,让学生把一些不容易理解或者老师在现场不好实现、不能实现的东西变的贴近学生,由此,学生、老师都在愉快、生动的环境中达到了自己的预期目的。
通过近几年的应用,我们的整体素质有了长足发展,有不少老师的课件作品和多媒体优质课参加省、地级比赛,并获奖。例如:张晓宁老师的英语多媒体优质课在衡水市比赛中获一等奖;张素华老师的地理优质课在省多媒体优质课比赛中获优胜奖;姚黎明老师的英语课件《Canda》获省课件比赛高中组三等奖。更值得骄傲的是我们已经有90%以上的老师可以自由的运用多媒体及网络技术授课,增加了学生获取的信息量、大大拓宽了学生的知识面,使大量微观的、不容易理解的知识变的宏观化,给学生的深入学习提供了良好环境。
现代教育技术课题研究方面也取得了不少成绩,“十五”课题期间《多媒体网络技术环境下课堂教学与学生学习能力培养的研究》、《现代教育技术在农村高中的研究》等一大批课题顺利结题并获奖。“十一五”期间《文言文阅读网站的建设》等课题也立项并在研究过程中。
总之,学校信息化建设的核心就是应用,在信息技术方面的应用主要是:一是大力推广信息技术在学校管理中的应用,积极开发并完善校长办公系统、财务管理系统、教师考核与评价系统、学籍管理系统、阅卷系统、教学成绩分析系统、校务公开系统等。二是大力推广信息技术在教学中的应用,学校组织教师利用多媒体技术开展人人参与的“讲、评、说、做”活动,使教师逐步做到网上学习、网上备课、网上教研、网上办公。三是大力拓展信息辐射空间。
教育信息化是基础教育发展的一个必然趋势,创建信息化校园,管理是关键、培训是前提、学习是根本、建设是保障、研究是动力、应用是核心,只有做好这些工作,才能真正实现以教育的信息化促进教育的现代化。我校将在教育信息化大环境下,根据学校实际情况,实事求是进行数字化校园的建设研究,充分发挥现有设备的效率,并在此基础上不断更新、发展,实现现代化、高质量、有特色、示范性的办学目标。
 
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号