你的当前位置:首页 > 中小学网络安全
 如何培养中学生网络安全防范意识
日期:2018/9/25 11:05:00 出处: 点击率: 1528

如何培养中学生网络安全防范意识

来源: 佰佰安全网

导语:

如何培养中学生网络安全防范意识,现代网络技术飞速发展,各种信息日益增多,许多不良信息和病毒也在泛滥。中学生处于青春期,好奇心强,对于事物的辨别能力尚待提高。

如何培养中学生网络安全防范意识

如何培养中学生网络安全防范意识?当今社会,网络以它迅雷不及掩耳之势很快占领了青少年阵地,它有它独特的优势.同时,也把很多负面的东西一并带了进来.中学生是祖国的未来,因此,对他们进行安全常识教育是非常重要的.通过网络安全教育,使广大的学生树立网络安全意识,普及网络知识,提高网络防范意识,学会自我保护,尽可能减少网恋,防止沉迷于网络游戏世界里。网络安全防范措施与应用是什么呢?一起和佰佰安全网看看吧。

网络信息安全意识的建立与培养

首先,知识层面的培养。在每届高一年级我们都组织学生学习《全国青少年网络文明公约》,在信息科技课上开展“虚拟世界的现实思考”的讨论,使学生树立信息安全意思,学会病毒防范,信息保护的基本方法;同时了解计算机犯罪的危害性,逐步养成安全的信息活动习惯。在使用因特网的过程中,认识网络使用规范和有关伦理道德的基本内涵;能够识别并抵制不良信息;树立网络交流中的安全意识。增强自觉遵守与信息活动相关的法律法规的意识,负责任地参与信息实践。了解信息技术可能带来的不利于身心健康的因素,养成健康使用信息技术的习惯。

其次,学以致用层面的实践。结合课本,在全年级开展综合活动:“信息技术与社会问题辩论会”。通过参加这样一个辩论会,要求学生自觉拓展信息技术及安全方面的知识,同时提升综合活动能力。开展做一个“网络社会”的好学生活动,让学生们通过多种途径了解信息活动过程中存在的一些问题及其危害,掌握有关网络道德规范的知识,掌握一些国内外的信息安全法律法规的知识,同时让学生了解在信息活动过程中存在的消极因素,学会识别和抵制不良信息,增强在网络交流中的自我保护意识,争做“网络社会”的好学生。

最后,案例分析,用事实说话。通过身边的实际案例,晓之以情,动之以理。让学生知道他们这些中学生人生观、价值观、道德观正处在转型期,缺乏网络信息安全意识的后果,就是经网络中形形色色的不良诱惑,容易造成一些惨剧的发生,同时造成人格上的扭曲,甚至走上违法犯罪的道路。

 

返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号      网站标识码: 1311000021