你的当前位置:首页 > 教育研究
 [教研信息]我室开展课例研讨主题培训会
日期:2016-12-16 8:35:00 出处: 点击率: 3542

 

创新培养模式 助力青年成长
—— 我室开展课例研讨主题培训会
 
为提高教研员的专业素养,尤其促进青年教研员快速成长,我室决定创新教研员培养模式,提升青年教研员业务能力,并于2016年9月启动青年教研员专业提升项目。该项目采用师徒结对方式,利用读书、听评课、讲座等形式,由“师傅”对“徒弟”指导、管理与监督,充分发挥“传帮带”作用,实现青年教研员的专业能力提升。为落实好青年教研员专业能力提升项目实施方案,我室分别于2016年11月3、11日组织召开了第一轮课例研讨主题培训会,全体师徒结对教研员参会。
课例研讨活动中,首先,全体教研员观看了由两位师傅精心挑选的课堂实录。然后,由青年教研员进行点评,大家各抒己见,就授课教师的教育理念、学科素养、教学技巧等方面展开了热烈而深入的讨论。最后,导师们从不同的角度对课例进行剖析,挖掘特点、总结规律,并对青年教研员进行具体指导、引领提升。悉心指导让青年教研员学到了课堂观摩及课例点评的基本方法,热烈讨论让大家在观念的碰撞中达成共识,在思想的交流中得到提升。会后,青年教研员纷纷表示,这次培训获益匪浅,知识视野进一步开阔,业务能力得到了夯实。
张莉主任对本次研讨活动非常重视,亲自谋划部署并全程参与了本轮观摩研讨。培训会最后,张莉主任进行了总结,认为本次活动是一个良好的开端,对于全体教研员的提升,尤其是青年教研员的成长非常重要。为使活动更加有效开展,张莉主任提出了四点要求:一是认真研读《新课程标准》,掌握评课依据;二是采用多种形式,熟悉评课方法;三是提倡以小组为单位,研究如何评价教研活动;四是针对评议过程中存在争议的问题,开展专题研讨。
课例研讨活动,形式灵活、易于操作、受益面大,是增强青年教研员实战经验的有效途径。本轮研讨虽然时间紧张,但大家参与的热情很高,态度非常积极,对于提升教研员尤其是青年教研员的业务能力和学术水平大有裨益,对于促进青年教研员提升项目的顺利实施起到了积极的作用。
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号