你的当前位置:首页 > 教育研究
 衡水市教育科学研究室2016年工作要点
日期:2016-12-16 8:24:00 出处: 点击率: 3615

 

衡水市教育科学研究室2016年工作要点
 
 
2016年,全市教研工作的总体指导思想:牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人的根本任务,深入学习贯彻2016年全国教育工作会议与全国教研工作会议精神,按照省市有关要求与安排,站在提升全市教育教学质量的高度,加强顶层设计与规划,强化教研成果意识,完善并创新常规工作,加强过程指导、督查及管理,重视教研成果推广应用,不断提高指导和服务水平,更好地为区域教育教学全面、健康、持续发展提供强有力的智慧支持,努力开创全市教科研新局面。
1.落实完善联系校制度。进一步巩固完善联系校制度,充分利用好学科基地校与联系校两个平台,构建好教研机构与基地校联系校协同工作机制,对课程改革进程中的重、难点问题及教学实践中的关键问题加强指导与研究,尤其是要在课程教学的育人研究与学校课程建设能力方面给予帮助和指导。 
2.继续开展义务教育教学评估。继续开展教学评估专题培训,建设市级教学评估专业团队;开展对评估县的教学评估视导活动,帮助指导改进问题与不足;配合做好安平、故城、阜城等三县的省级教学评估;开展武强、饶阳、景县、深州、武邑等五县的市级教学评估。
3.组织开展学科展评及研讨活动。继续开展学科展评活动,进一步加强展评活动过程管理,强化成果意识,充分发挥学科评比对教学的导向作用,全面展示学科教师专业素养与教学改革成果。推荐优秀教师参加省以上教学评比活动,加强市县教研员对参评教师的教学指导。积极争取社会资源的支持和帮助,高中、义教分别组织1-2个学科教学研讨活动,支持和引领学科教学的发展和提升。
4.继续做好学科教研基地工作。继续完善教研部门牵头、教研基地参与的工作机制;对全市第二批学科教研基地开展终结性评估验收;深入挖掘学科教研基地建设经验与成果,正式出版教研基地建设有关图书资料。
5.加强高中课程教学的管理与指导。深入学习国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》及教育部配套文件。积极关注上海、浙江考试招生试点进展,引导高中学校积极应对变革,调整课程教学管理思路。跟踪研究高中课程标准修订方向与变化,做好咨询服务工作。配合省教科所做好高中生涯规划教育实验工作。
6.加强对中高考的分析研究。关注中高考政策变化,分析研究考试大纲及考试说明的变化,做好备考的咨询与指导服务;继续组织2016中高考备考及考试分析会,做好中高考分析总结。
7.开展学科教研组建设项目研究。加强对学科教研组建设指导,宣传推广教研组建设研究成果,浓厚教研组建设氛围;研究制定《衡水中小学幼儿园教研组工作规程》,引领学校内部教研组织建设。
8.做好教育科学研究规划与管理。研制“十三五”教育规划课题指南;修订完善课题管理办法,规范课题申报、评审、结题等程序。做好“十二五”规划课题的管理。做好“十二五”规划课题中期检查、结题验收。
9.引领薄弱学科建设与发展。研制引领薄弱学科建设和发展的三年规划,提升薄弱学科实施水平。2016年适时召开全市综合实践活动课程建设现场会,引领全市综合实践学科建设。举办全市中小学校长培训会,加强校长队伍的课程教学领导力,提升校本管理能力与水平。
10.教研信息及成果的宣传推广。挖掘手机微信的宣传功能,开通微信订阅号,做好教研信息及成果的宣传推广。
11.加强教研室内部建设。继续落实好教研员集体学习制度;启动青年教研员提升工程,研制青年教研员专业成长实施方案;建立健全教研室内部制度,加强落实;改善优化办公条件;制订差旅费报销办法,研制绩效工资发放办法。
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号