你的当前位置:首页 > 督导评估
 关于改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作自查报告
日期:2016-12-12 14:59:00 出处: 点击率: 4526
按省政府教育督导委员会通知要求,我市立即进行安排部署,及时印发通知,提出要求,安排对全面改薄实施方案、工作任务目标、年度计划进行逐项核对,在各县市区自查自评的基础上,抽调教育、财政、发改、人事等部门精干力量组成检查小组,对各县市区进行了检查,现将自查有关事项汇报如下:
一、加强领导,夯实组织基础。
今年以来,在省改薄办和市委、市政府领导下,我市教育、发改、财政部门密切配合,积极指导、协调、监督各县市区认真落实规划,严格项目资金管理,加快推动项目实施,确保“全面改薄”工作有序推进。市委书记李谦、市长杨慧、副市长杨新丽等市委、市政府领导多次针对“全面改薄”工作进行批示,并组织召开专题会议进行研究、安排和部署。杨慧市长在规划编制时专门批示要求保留必要的教学点,工作推进过程中多次要求加快工程进度。杨新丽副市长对这项工作牵头主抓,定期调度,协调解决工作中出现的困难和问题。我市继去年将“全面改薄”工作写入政府工作报告、列为重点工作之后,今年,又将这项工作作为市委、市政府重点工作,列入市委全会、经济工作会和扶贫开发工作会重点工作台帐,每月汇报,重点督查。市教育局把“全面改薄”工作作为全局工作的重中之重,局长刘景岳多次就此进行研究部署,带队进行专题调研,深入乡村学校走访视察,在了解基层情况的基础上就实施“全面改薄”工作提出指导性、针对性建议。各级领导的重视和支持确保了这项工作的顺利推进。
二、完善机制,有序推动实施。
今年以来,我市在设立全面改薄工作领导小组及下设办公室的基础上,重点抓好部门联动、协调配合、完善机制,进一步明确了这项工作的总体要求、工作思路和重点任务,细化责任,抓好落实。市教育局会同财政、发改等部门,对“全面改薄”工作定期研究,随时沟通和协调,建立并完善分工负责、密切协作的工作机制,在规划编制、资金申报、项目立项监管、对各地工作细化指导监督等方面通力合作,提高效能,确保工作进度和质量。年内,三部门对各县市区在资金筹集、手续跑办、项目推进等方面给予督促、协调和指导,针对各县市区工作进展情况,每两个月进行情况通报,随时进行专项调度,对个别落后县市定点督办,确保如期完成任务。市改薄办在统筹协调全市工作的基础上,切实抓好信息公开,及时反映工作进度。我市“全面改薄”网站共上传各类工作安排、文件资源18条,及时登载工作动态,累计刊发市领导视察、局领导调研等工作动态12期。各县市区按要求成立了相应组织机构,建立并逐步完善了工作机制,努力推动“全面改薄”工作顺利开展。本次专项督导,我市共组织46所学校、1177名老师、10344名学生完成了网络测评工作,
三、强化监管,确保资金效益。
根据规划,我市从2014年至2018年,利用5年时间,计划投入资金14.13亿元(其中:中央资金9.86亿元,地方资金4.27亿元),用于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件。通过自查,全市校舍建设项目和设备采购项目累计支出资金6.18亿元,总体支出进度达到了43.7%2016年,为确保完成年度任务,在省改薄办和市委、市政府领导下,市改薄办积极争取上级支持,严格落实国家政策,加强组织协调,认真落实规划,强化资金监管,根据各县市区工作情况予以指导协调和监督。各县市区努力筹集资金,加大县级投入,确保项目顺利推进和“全面改薄”工作任务如期全面完成。同时,认真接受财政审计等部门的指导监督,切实加强对专项资金的管理,重点对中央和省级专项资金管理使用和结转结余、地方资金纳入财政预算、年度资金落实等方面加强监管,确保资金安全,提高使用效益。在资金分配上,各地各学校按照“实用、够用、安全、节俭”的要求,把满足学校基本需要放在首位,着力解决基本办学条件,注重投入效益,按照轻重缓急的原则,把资金率先投放到最需要的学校(教学点),把有限的资金用在刀刃上,做到改一所、成一所,确保“全面改薄”的资金效益、推进效率和工作效果。
四、严格程序,加快工作进展。
项目推进过程中,我们要求各县市区严格按照有关法律、法规和规定办理项目审批手续,严格规范项目管理,认真落实项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制,严格依法依规实施设备采购项目,确保各项设施设备符合教育教学需要。通过自查,全市校舍建设项目已开工学校541所,开工项目732个,校舍建设开工面积40.9万平方米,室外运动场开工面积48.1万平方米;已竣工项目学校404所,竣工项目596个,校舍建设竣工面积26.4万平方米,室外运动场竣工30.82万平方米。全市614所学校实施了设备采购项目,共采购生活设施、课桌凳、教学仪器设备等129.03万台(件、套),图书180.6万册,数字教育资源7258GB
通过全市各级各有关部门的共同努力,各县市区克服工程前期手续繁琐、办理周期过长等困难,工作取得了较快进展。特别是从去年第四季度以来,我们要求各县市区变冬闲为冬忙,利用冬季施工不便的时间空档,积极协调办理建设项目前期手续,今年项目开、竣工率都有了较大幅度提升。从全市情况来看,截止目前,全市校舍建设项目平均开工率61.57%,居全省第2名;全市平均竣工率39.74%,列全省第6名;全市建设资金支出率36.42%,列全省第5名;全市设备采购完成率69.3%,位列全省第4位。
五、工作成效及有关问题
“全面改薄”工作开展以来,按照全省统一部署,在市委市政府领导下,市教育局、财政局、发展改革委指导、协调、监督各县市区结合各自实际情况,采取了针对性的、行之有效的举措,使这项工作得以有序开展,并取得了阶段性成效。自查中我们发现,全市村小学和教学点能够保持正常运转,县镇超大班容量现象正在逐步消除,各学校教学、生活设施基本满足需要,全市义务教育阶段薄弱学校办学条件逐步改善“全面改薄”的资金效益、项目效益和社会效益得到有效发挥。但是,也存在着各县市区之间工作进展不平衡的现象。如:部分县市区工作进展较快、成效较好,但也有个别县工作进展慢,开工率低,资金支出进度慢,影响了资金效益的充分发挥。对此,我们采取了印发通报、专项调度等措施,对个别工作较差的进行了专项调度,要求其认真分析查找原因,想方设法破解难题,争取早日赶上来,不拖全市、全省的后腿。下一步,我们将认真落实省改薄办安排,进一步加大力度,创新思路,优化措施,确保完成年度工作任务和总体规划任务。
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号