你的当前位置:首页 > 教育装备
 邢台市教育同仁莅临我市考察中小学省一级图书馆
日期:2016-11-1 15:21:00 出处: 点击率: 5499

 

衡水市教育技术装备站
  
 
 
邢台市教育同仁莅临我市考察中小学
省一级图书
 
2016年10月27日上午,邢台市教育局组织各县市区仪器站站长、中小学校长一行65人对中小学省一级图书馆建设及应用情况进行考察交流。衡水市教育技术装备站站长王建东陪同邢台市教育同仁考察了衡水市人民路小学、衡水市康复街小学、枣强县第四中学。虽然仅一个上午的时间,但校长们热情高涨,不停的在拍照、交流咨询。这次考察邢台市教育同仁对三所学校图书馆建设及应用给予了充分肯定。
 通过这次交流活动 ,我们一致认为:
一、教育欠学生一个阅读。阅读是学生获取知识的重要渠道。没有阅读便没有自学的能力。当前,为了提高全民素质,国家提出了实现学习型社会,即是能够时时阅读,处处阅读,人人阅读。学生时期的阅读不仅仅是获取知识,还是获取自学能力的基础。我们应该在中小学阶段还学生一个阅读。
二、建设中小学图书馆关键在校长。一个学校有什么校长便会有什么样的学校,同样,校长的认识决定着这个学校图书馆的建设水平,在当前时代,我们的校长应该抛弃应试教育的落后观念,汲取国内外办学经验,从努力培养学生全面素质入手,办好中小学图书馆,提高学生的阅读能力。
三、建设中小学图书馆要坚持人性化、人文化原则。中小学图书馆的建设要符合学生的年龄特点和阅读品味,要与阅读能力相结合,要与时代发展相结合,使学生能够读得懂、读得有兴趣、读得有体会。要做好读书的交流活动,使学生读书获得正能量,读书获得真正的阅读能力。
  当前,我市的中小学图书馆建设,与其他地市相比还有很大差距,我市目前仅有44所学校建设了省一级图书馆。从这个差距上看,我们各级教育行政部门和中小学校长要有紧迫意识和责任意识,努力建好中小学图书馆,为师生提供良好的阅读天地。
                        2016年10月31日
 
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号