你的当前位置:首页 > 基础教育
 衡水市教育局转发《河北省教育厅关于防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学和小学缩短汉语拼音教学时间行为的若干规定》的通知
日期:2016-9-2 10:36:00 出处: 点击率: 12837

衡教基〔201632

 

 

衡水市教育局

转发《河北省教育厅关于防止和纠正幼儿园

开展汉语拼音教学和小学缩短汉语拼音教学时间行为的若干规定》的通知

 

各县市区教育局,工业新区管委会社会发展局、滨湖新区教育委员会,市直各幼儿园:

现将《河北省教育厅关于防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学和小学缩短汉语拼音教学时间行为的若干规定》(以下简称《规定》)转发给你们,并提出几点要求,请一并贯彻执行。

一、各县市区要高度重视此项工作,并作为今后一段时期学前教育管理工作的重点内容抓紧抓好。新学期开学后,要严格按照《规定》要求,逐条逐项、逐园逐校做好辖区内各级各类幼儿园和小学一年级教育教学规范管理和督查指导工作,切实规范办园、办学行为,防止和纠正幼儿教育“小学化”现象;小学一年级必须坚持“零起点”教学,尊重儿童身心发展的阶段性规律,认真做好幼小衔接工作。

二、市教育局将于近期启动全市幼儿园和小学一年级教育教学行为专项督查工作,督查结果将与幼儿园等级评定和普惠性民办幼儿园认定工作挂钩,对违反《规定》的单位和个人,除按照《规定》进行处理外,违规幼儿园三年内不予晋级,不予评定普惠性民办幼儿园;违规园长、校长不得参加评优评先。

三、各县市区要将本地贯彻落实《规定》的情况(包括督查情况,工作措施、经验,下一步工作计划、建议等)进行全面总结,9月底前报市教育局基础教育科(纸质材料加盖县级教育行政部门公章,电子文档发送邮箱:1375045316@qq.com)。

 

附件:《河北省教育厅关于防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学和小学缩短汉语拼音教学时间行为的若干规定》

 

衡水市教育局

2016826

 

                                                                                                                           

  衡水市教育局办公室    (主动公开)     2016826日印发

 

 

 

冀教基〔201628

 

 

河北省教育厅

关于防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学

和小学缩短汉语拼音教学时间行为的

若干规定

 

各市(含定州、辛集市)教育局,省直机关事务管理局幼教中心,华北油田公司矿区服务事业部:

《中华人民共和国国家通用语言文字法》第十八条第三款规定:“初等教育应当进行汉语拼音教学。”《义务教育语文课程标准(2011年版)》将汉语拼音设定为义务教育阶段12年级的课程内容。这些规定明确汉语拼音属于小学教学内容。根据《幼儿园工作规程》第三十三条第二款“幼儿园不得提前教授小学教育内容,不得开展任何违背幼儿身心发展规律的活动”的规定和《教育部关于印发〈36岁儿童学习与发展指南〉的通知》中有关“严禁小学一年级以任何理由压缩课程或加快课程进度”的要求,我厅就防止和纠正幼儿园开展汉语拼音教学、小学缩短汉语拼音教学时间的行为做出如下规定,请全省各级教育行政主管部门和各级各类幼儿园、小学严格执行。

一、幼儿园不得开展汉语拼音教学。不得以集中授课方式或与社会力量办学机构合作进行汉语拼音认读拼写训练,不得给幼儿布置上述内容的家庭作业。

二、幼儿园不得接受任何单位和个人以各种名义入园(班)推销幼儿汉语拼音教材和教辅材料,不得要求幼儿家长购买各种幼儿汉语拼音教材、读物和教辅材料。

三、小学要开足汉语拼音课时。各小学要严格按照《义务教育语文课程标准(2011年版)》要求以及教科书规定教学内容,在12年级进行汉语拼音教学。坚持小学一年级“零起点”教学,不得随意减少课时,不得加快课程进度。

四、小学要保证汉语拼音教学质量。各小学要通过教学使学生学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》。能借助汉语拼音认读汉字。

五、小学要严格执行免试入学政策,在招生时不得进行任何形式的考试,不得对适龄儿童进行汉语拼音读写的考察,不得单独举办或与社会力量办学机构联合举办汉语拼音班选拔儿童入学,不得以汉语拼音竞赛证书作为招生入学依据。

六、幼儿园和小学违反上述规定的,各教育行政主管部门要及时责令改正、予以通报批评并进行如下处理。对于违反规定的公办幼儿园,撤销示范园称号,降低一个类级,取消当年评先评优资格;对于违反规定的公办小学,取消当年评先评优资格;对于违反规定的民办幼儿园、小学,按照《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》中规定的“民办学校管理混乱严重影响教育教学”行为进行处理,并撤销幼儿园的示范园称号,降低幼儿园一个类级,取消幼儿园、小学当年评先评优资格。对于发现幼儿园、小学违反规定,而不予责令改正和处理的教育行政主管部门直接负责的主管人员和其他直接责任人员,按照行政不作为进行处理。

 

 

 

河北省教育厅

2016823

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

厅内发送:委厅领导。

河北省教育厅办公室      (主动公开)     2016年8月23印发

 

返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号