你的当前位置:首页 > 基础教育
 关于开展幼儿园结对帮扶活动的通知
日期:2016-8-22 10:04:00 出处: 点击率: 4868

 

 
 
 
 
 
 
衡教基〔2016〕5号
 
衡水市教育局
关于开展幼儿园结对帮扶活动的通知
 
各县市区教育局,工业新区社会发展局,滨湖新区教育委员会,市直各幼儿园:
为全面深入实施学前教育三年行动计划,有效扩大我市优质学前教育资源,充分发挥示范性幼儿园的辐射带动作用,推动全市学前教育质量整体提升,市教育局决定在全市开展幼儿园结对帮扶活动。现将有关事项通知如下:
一、 活动时间
(一)2016年4月1日—30日,宣传发动、制定方案阶段
(二)2016年5月1日—12月底,全面实施阶段
二、活动对象
县级帮扶园为全市各县市区所有河北省城市二类及农村一类以上等级的示范性幼儿园;被帮扶园为上述等级以下有代表性的城乡部分公办及民办相对薄弱幼儿园。市级帮扶园为市直第一幼儿园和第二幼儿园,负责帮扶滨湖新区、工业新区、饶阳县、阜城县、深州市、武邑县直属公办幼儿园(上述被帮扶园同时承担本地帮扶任务)及市区内4所民办幼儿园(名单由桃城区教育局确定)。
三、活动目标
通过送教下乡、观摩研讨、跟班实践等多种形式,为示范性幼儿园与相对薄弱幼儿园搭建交流平台,引导优质学前教育资源向相对薄弱的幼儿园辐射与拓展。争取在较短的时间内,使被帮扶园在教学手段、管理制度与发展理念上与帮扶园逐步趋向统一,园际差距明显缩小,全市各级各类幼儿园保教质量和整体办园水平有效提升。
四、活动内容
帮扶活动期间,各帮扶园要帮助被帮扶园建立和完善园内各项规章制度、规范教育教学行为、开展教师业务培训、组织教科研活动,指导被帮扶园开展环境创设、卫生保健、家园共育、后勤管理等各项工作。被帮扶园定期向帮扶园报告工作,请帮扶园实地检验帮扶效果。
五、工作要求
(一)高度重视。开展幼儿园结对帮扶活动是促进我市幼儿教师专业成长、推动全市学前教育均衡发展的重要举措,各级教育行政部门及各级各类幼儿园要高度重视,精心组织,周密安排,确保帮扶活动取得实效。同时,要以此次活动为契机,探索建立符合本地学前教育发展的帮扶工作长效机制。市教育局将择期召开全市幼儿园结对帮扶工作现场经验交流会,总结工作成果,推广典型做法。
(二)加强管理。各级教育行政部门要成立本地幼儿园帮扶活动领导小组,召开专门会议征求意见部署任务。要建立县级在线帮扶活动交流平台,督促指导各幼儿园开展好帮扶活动。要充分考虑帮扶对象的现状和基础,确定结对帮扶对象,制定有针对性、阶段性和操作性强的帮扶方案。各帮扶园及被帮扶园要分别制定详实可行的帮扶计划,记录帮扶过程,建立帮扶档案。
(三)帮扶比例。各县市区要根据本地学前教育发展实际,在深入调研的基础上,按照省级示范性幼儿园不少于8所(含2所民办园)、城市一类幼儿园不少于5所(含1所民办园)、城市二类幼儿园不少于3所的比例分配帮扶任务。必要时,各地可适当扩大帮扶范围。
(四)报送材料。活动期间,各地要及时对活动开展情况进行总结,每周编辑不少于一篇图片新闻(或简报),上传市学前教育qq交流群。2016年4月底前,各地将帮扶活动领导小组名单、结对帮扶园所名单及帮扶活动方案(加盖县级教育行政部门公章)报市教育局基础教育科。
                             
                                                               衡水市教育局        
                          2016年4月1
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号