你的当前位置:首页 > 思体安全
 关于在全市教育系统全面开展危化品和校园安全大排查大整治工作的通知
日期:2015-8-24 11:27:00 出处: 点击率: 12086

衡水市教育局

关于在全市教育系统全面开展危化品和

校园安全大排查大整治工作的通知

 

各县市区教育局,工业新区社发局、滨湖新区教委,市直各学校、幼儿园

   最近一个时期以来,全国多个地区发生重特大安全生产事故,特别是天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,造成重大人员伤亡和财产损失。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志先后作出重要指示批示。国务院和省、市政府及时召开安全生产电视电话会议。为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的指示批示和全国、省市安全生产工作会议精神,加强学校安全工作管理,有效遏制各类安全事故的发生,确保学校师生生命及学校财产安全,经研究,决定在全市教育系统全面开展危化品和校园安全大排查大整治工作,具体安排如下: 

一、检查时间和方式 

    检查8月20开始,到9月30日结束。检查的方式主要采取学校自查、县市区教育局督查和市教育局组织联合检查以及明察暗访相结合的方式进行。

  二、检查重点 

各地、各学校(幼儿园)要立即开展一次全面、细致的“拉网式”学校安全大排查、大整治活动,确保校园内各类建筑及水、电、气等基础设施、生活服务设施、教学及公共活动场所、校园及周边环境等方面没有安全隐患。排查整治要切实做到“五不漏过”,即:不漏过每一所学校、不漏过每一栋校舍、不漏过每一种设施、不漏过每一个部位、不漏过每一个环节。工作过程中要重点做好以下“十查”:

一是校舍安全排查整治情况。主要检查校舍各个部位和校园围墙是否存在安全隐患,楼梯、楼道的照明、栏杆、扶梯扶手是否达到国家标准,通道和楼梯上是否存在障碍物,应急疏散标志是否完善;室内设施设备(如电风扇、灯具、吊顶天花板等)是否安全。对于在建工程要按相关要求采取切实措施进行有效隔离,确保安全。

二是寄宿制学校安全管理排查整治情况。主要检查学生日常生活、学习、活动的管理制度是否完善,住宿环境是否安全,床具是否完好、是否符合安全要求,宿舍管理员是否经过培训、对消防等各类应急处置方法是否掌握,门卫、值班、巡逻以及宿舍、食堂管理等各项内部安全管理制度是否健全、措施是否到位。

三是食品卫生安全排查整治情况。主要检查饮用水源是否符合国家饮水水质标准,食品是否符合卫生标准,是否按要求进行48小时留样,食堂卫生条件、硬件设施是否符合要求,“三防”措施是否落实到位,食品卫生管理制度是否健全;食堂是否有卫生部门发放的有效卫生许可证,从业人员是否持有健康证上岗并定期体检;是否有防范突发流行性疾病和传染病的措施,是否制定突发流行性疾病、传染病、食物中毒等应急预案。

四是消防安全排查整治情况。主要检查安全出口、疏散通道、消防通道是否畅通,疏散指示标志、应急照明灯是否完好;消防设施、灭火器材是否齐全、有效;学生宿舍、图书馆、实验室、教室等重点部位有无违章用火、用电情况,电器产品的安装、使用和线路设置是否符合相关技术规定;学生宿舍公共区域及逃生通道的外窗金属护栏是否符合安全疏散和应急救援要求;校舍防火、防烟设置情况以及校舍消防栓等设施的配备和完好情况。

五是教学设备安全排查整治情况。主要检查学校各类教育教学设备特别是体育运动设施是否符合安全规范,有无体育运动的安全要求和防范措施。

六是实验室安全排查整治情况。主要检查教学实验室是否制定操作规程及相应的安全制度;教学实验用的危险物品是否按规定专人保管、专柜存放;各类教学实验设备、设施是否符合安全要求。

七是交通安全隐患排查整治情况。要认真检查学校周边特别是新建学校周边交通安全警示标志设置情况,检查学校交通安全教育工作落实情况、协调各相关部门清理校园周边“三无车”、农用车、摩托车等非客运车辆搭载学生的情况。各级教育行政部门和学校是否严格落实河北省教育厅河北省厅际校车联席会议办公室《关于印发<河北省校车及接送学生车辆服务方案>的通知》(教安〔201523)和河北省教育厅河北省厅际校车联席会议办公室《关于学习贯彻河北省<校车安全管理条例>实施办法的通知》(冀教安〔201524相关要求,确保校车及集中接送学生车辆安全。

    八是幼儿园特别是民办幼儿园的办学条件排查整治情况。对达不到相关要求尤其是安全要求的公办幼儿园,立即责令限期整改,直至验收合格;对办学条件不符合办学资质的民办幼儿园,立即责令停园整顿;对未经审批的民办幼儿园,要立即予以取缔。

    九是门卫及行政值班制度排查整治情况。主要检查是否按照要求配备了保安或门卫,保安或门卫年龄是否符合要求;查门卫对外来人员、物品等出入校门登记制度落实情况;查门卫和行政值班巡逻和记录等相关的门卫及行政值班制度的落实情况。

十是校园及周边社会治安综合治理情况。主要检查校园周边道路交通安全标识、标线是否完善;校园周边有无各种违章及易倒易塌的危险建筑、有无对学校造成危险的设备设施等情况。

  三、工作要求 

1.强化领导,明确责任。地、各学校要以高度的政治使命感,认真组织安全大检查大整治,认真调查研究、分析存在的问题,不折不扣把检查落到实处,要做到从严、从狠、从快。各级教育行政部门和学校主要负责人要亲自过问、亲自部署、亲自督查、亲自解决突出问题。

2.全面整改,督促落实各地各学校对在检查中发现的安全隐患和工作中的薄弱环节,做到边检查边整改,以检查促整改。凡学校能够自己整改的,要立即进行整改;对于学校整改有困难的,逐级上报,限期解决。各县市区教育局要及时检查和督促整改落实情况,建立安全台账,制定整改方案,明确整改责任人,落实整改资金,限期完成整改。

  3.严明纪律,务求实效。此次检查是落实国务院和省市集中开展安全生产大排查、大整治的具体安排,检查工作一定要严肃认真,决不能敷衍了事。各地各学校要进一步严明纪律,严格安全工作行政问责,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,建立完善大检查管理台账制度,做到安全检查有据可查,不留死角、不留盲区、不走过场。对检查中发现的重大安全隐患要实行挂牌督办,挂账整治,限期解决。要把安全检查与依法治教相结合、排查隐患与教育警示相结合、强化整改与加强基础相结合,以检查为契机,彻底消除隐患问题,大幅提升学校安全管理水平,杜绝安全事故的发生,千方百计确保大检查工作取得实实在在的效果

825日起,市教育局领导班子成员带队就学校开展危化品和安全大排查大整治工作进行督查,重点督查“十查”工作落实情况。(分县包校情况见附件)

 

附件:开展危化品和校园安全大排查大整治工作包县分

      校责任安排

 

                      衡水市教育局

      2015820

 

 

附件

衡水市教育局

开展危化品和校园安全大排查大整治工作

包县分校责任安排

  

总负责人:刘景岳

第一组:

组  长:任忠秀  

成  员:吴晓玲 吉朝利

  责:桃城区  冀州  开发区  衡水学院  科技工程学校                 

组  长:李广义  

成  员:谢新良 张文清

  :武邑 阜城  深州  衡中  卫校  电气化学校

组:

组  长:段建平

成  员:徐晓清 李建东  

  责:枣强 故城 滨湖新区  二中  二幼  一幼

第四组:       

组  长:张子辉

成  员:王宝辉

  责:安平 饶阳 武强  职技  十三中  特教学校         

      

            

 

                                                           

  衡水市教育局办公室   (主动公开)     2015年8月21日印发   

返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号