你的当前位置:首页 > 学校安全
 关于印发《关于在全市学校开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动实施方案》的通知
日期:2015-6-19 8:44:00 出处: 点击率: 13477

 

衡水市教育局
关于印发《关于在全市学校开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动实施方案》的通知
 
各县市区教育局,开发区、滨湖新区管委会社发局,市直各学校、幼儿园:
现将《关于在全市学校开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动实施方案》印发给你们,请各地、各学校高度重视,结合各自工作实际,制定实施方案,认真抓好贯彻落实
 
                   衡水市教育局
                   2015年5月25日
 
关于在全市学校开展“弘扬中华优秀传统
文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践
活动的实施方案
为贯彻落实省委教育工委、省教育厅《关于在全省学校开展“弘扬中华优秀传统文化推进篆刻艺术进校园”主题实践活动的通知》要求,进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步推动学校素质教育,改进美育教学,促进学生全面发展,结合我市实际,特制定本方案。
一、活动的意义和目的
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。篆刻艺术是中华优秀传统文化的瑰宝,通过开展篆刻艺术进校园活动,将中华优秀传统文化与学校美育教育相结合,促使学生在学习欣赏、动手实践的过程中,充分感受中华优秀传统文化的博大精深,激发民族自豪感和文化自信心,提高学生审美能力和人文素养,促进学生全面发展。
二、活动范围
全市大中小学校、中等职业技术学校
三、活动时间
2015年5月底—7月中旬
    四、活动内容和范围
(一)主题实践活动围绕“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“抗战胜利70周年”等家国情怀,“善行河北·立德树人”、“新农村建设”、“家乡文化”等社会关爱,“孝亲尊师”、“诚实守信”、“校史校训”等人格修养三个方面主题开展。
(二)主题实践活动成果以篆刻设计(包括印章文字设计、图案设计、外形设计、印钮设计)、篆刻作品(包括手刻和机刻作品)、篆书书法作品等形式为主,可以以木质、石质、纸质等方式呈现。各地、各学校可以根据自身情况,结合本地特色(如鼻烟壶、武强年画)等创作创意篆刻作品。
(三)主题实践活动将分为中小学校组、中等职业技术学校组和高校组分别进行评比和展示。中小学生篆刻作品鼓励以机刻为主,中等职业技术学校学生作品鼓励以机刻、手刻结合为主,大学生作品鼓励以手刻为主。
    五、实施步骤
 (一)准备阶段(5月中旬—5月底)
 根据全省学校“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动视频推进会的安排部署,5月底前,各县市区教育局和市直学校要制定本地、本校篆刻艺术进校园工作方案,明确组织机构、责任部门和人员、保障措施、工作步骤等内容。各县市区中小学篆刻艺术进校园工作方案和重点实施学校名单报市教育局基础教育科,高校、中等职业技术学校工作方案报职成科。
(二)组织实施阶段(6月初-6月底)
 市教育局选定衡水学院、衡水职业技术学院、衡水卫校、衡水科技工程学校、衡水电气化学校、衡水市职教中心、冀州市职教中心、故城县职教中心作为重点实施学校,全面开展活动。各县区市区教育局也要选择5所学校(小学、中学均有分布)作为重点实施学校,要全面部署,重点实施。
(三)材料报送展示阶段(7月初至7月中旬)
 7月初,各试点学校逐级呈报实践活动成果。7月中旬,择优推荐作品参加省教育厅实践活动成果展示。具体事宜将根据省教育厅要求另行通知。
  六、保障措施
 (一)提高认识,加强组织领导。市教育局成立由局领导和基教科、职成科、思政体卫科等相关处室负责同志组成的篆刻艺术进校园工作领导小组。各级教育行政部门和学校要成立以局长、校长为组长的篆刻艺术进校园工作领导小组,明确责任部门与负责人,负责组织指导、协调推进篆刻艺术进校园工作。
    (二)加大投入,扎实开展。各级教育行政部门、各学校要充分保障活动所需经费,做好设施设备配备工作,提供必要的篆刻教室等活动场地,保证篆刻活动时间。活动所需电脑、篆刻机、篆刻文具等设备购置费用可以从学校公用经费中列支。
 (三)加大宣传,营造氛围。各县市区教育局、市直各学校要积极争取市、县电台、电视台,报纸、教育部门和学校网站等媒介对“弘扬中华优秀传统文化推进篆刻艺术进校园”主题实践活动工作进行全方位跟踪报道。教育行政部门将通过举办系列活动,营造良好的篆刻艺术活动氛围,推动全市中小学校篆刻艺术活动健康开展。
 
 
                    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                                           
  衡水市教育局办公室  (依申请公开)  2015年5月25日印发  
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号