你的当前位置:首页 > 纪检监察
 中共衡水市教育局党组关于落实中央八项规定精神和作风建设专项整治行动方案
日期:2015-6-18 11:46:00 出处: 点击率: 22046

 

中共衡水市教育局党组
关于落实中央八项规定精神和作风建设
专项整治行动方案
按照市纪委《落实中央八项规定精神和作风建设专项整改工作方案》要求,为深入贯彻市委《省委巡视组反馈意见整改落实方案》,强力推进中央八项规定精神和作风建设专项整改工作,着力解决“四风”突出问题,结合市教育局工作实际,特制定如下行动方案。
一、工作目标
深入贯彻落实周本顺书记关于加强和改进巡视工作的讲话精神,对照省委巡视组反馈的在落实中央八项规定精神和作风建设方面存在的主要问题,严格按照市委关于整改任务落实总体要求,通过专项监督检查、纪律检查、信访案查等方式,重在发现问题,以问题为导向,全面整改、深挖根源、完善制度坚决防止“四风问题反弹,确保活动取得实效。
在4月15日-5月10日内,以每周为一个时间段集中检查整改,对于发现的重要问题和处理情况每周四上午报市纪委党风政风监督室。
二、主要整治内容
对照市纪委13项整治任务,结合我局实际,着力解决“一些干部执行中央八项规定和反对四风的自觉性还不强,四风问题还不同程度的存在”、“违反工作纪律时有发生”的问题,着力整改“违反办公用房规定”、“利用操办喜庆宴请收取礼金”、“个别干部值班饮酒”等问题,重点查处“乱收费、乱征订、乱办班”、“收受礼品、礼金、红包、购物卡、支付凭证”、“庸政懒政怠政、为官不为”、“违规公款吃喝”、“违规公款购买、赠送礼品”等问题。
三、任务分解和整改措施
1.整治“一些干部执行中央八项规定和反对四风的自觉性还不强,四风问题还不同程度的存在”的问题。
整治措施:(1)要在去年群众路线教育实践活动的基础上,持续深入的整顿“四风”,适时推动召开民主生活会、批评与自我批评专题会、座谈回访会,发放“四风”问题回访函,始终保持对“四风”问题的高度敏感性,坚决防止问题反弹;(2)继续健全完善规章制度,扎紧筑牢行政审批权力的笼子。
责任科室:办公室、监察室。
2.整治“违反办公用房规定”“违规公款吃喝”、“违规公款购买、赠送礼品”等问题。
整改措施:(1)严格按照机关新出台的公务接待、出差补助等文件规定,严肃查处以任何名义和形式赠送或接受用公款支付的礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证,严禁用公款大吃大喝或安排与公务无关的宴请。机关工作人员公务出差、考察调研,一律要在定点接待场所、机关食堂、内部招待所安排食宿,不准超过规定的标准,不准用公款宴请和赠送礼品,不准用公款安排游览参观和娱乐健身活动。(2)对照新出台的办公用房新标准继续对机关内部办公用房实行“回头看”,重点检查办公用房变相多占、多用等反弹现象;(3)全面实行公务卡制度,坚持把加强财政管理、强化预算约束与厉行勤俭节约等整改措施结合起来,把“三公”经费压缩在转变作风中、减少在会议内、降低在节约里;(4)定期公布“三公”经费情况,严格控制“三公”经费开支。在机关内部推行公务接待公示制度,把接待对象、行程、项目、场所和费用支出等公示出来,接受群众监督;(5)清理公务用车,严格执行派车单制度,严格控制派车范围。
责任科室:办公室、监察室、财务科。
3.整治“违反工作纪律时有发生”、“利用操办喜庆宴请收取礼金”、“个别干部值班饮酒” “乱收费、乱征订、乱办班”、 “庸政懒政怠政、为官不为”“收受礼品、礼金、红包、购物卡、支付凭证”等问题。
整改措施:(1)按照机关工作人员“十个严禁”要求,每周定期检查考勤纪律、会议纪律、值班纪律,不定期抽查在岗情况、值班状态和工作行为,重点查处在工作时间玩游戏、炒股、看电影及处理与工作无关的事项的,重点查处个别干部职工无正当理由长时间不上班、迟到早退、擅离职守、无故缺勤、上班时间睡觉、串岗、聚众聊天、基层单位和群众办事找不着人等现象,严肃查处外出不报告、不及时请销假的行为;(2)在机关门口悬挂监督举报箱,在机关门户网站公开社会监督举报电话和电子邮箱,充分接受社会监督,重在发现案件线索。(3)深入结合廉政约谈活动的开展,以问题问询为突破口,通过发生在我局的典型案例和突出问题,查摆类似存在突出问题,做到举一反三、警钟长鸣、防患于未然,对于通过问询发现的重要线索和重大问题,及时上报、及时查处、严肃处理;(4)各业务科室特别是项目领办中心,要进一步完善热情服务、快捷服务、周到服务的具体措施,强化效能问责,集中整治工作履职和服务基层、服务群众消极应付、不作为、乱作为和服务不优、效率低下等问题;(5)开展财经纪律和廉政纪律执行情况的专项检查,坚决整治在公务活动中以各种名目赠送或收受纪念品、土特产品等礼品和礼金以及各种购物卡、消费卡等有价证券、支付凭证等行为。(6)深入开展教育系统内乱收费、乱办班、乱征订等案件。
责任科室:办公室、监察室、人事科、基教科、社政科、职成科、财务科。
四、保障措施
1.加强组织领导。各科室要高度重视、精心组织,切实履行主体责任和监督责任,确保各项整治任务落实到位、整治到位,要把专项整治、专项活动作为教育实践活动整改落实、建章立制环节的重中之重,高度重视、精心组织、务求实效。对于在推动“四风”突出问题专项整治工作中,有令不行,有禁不止,整治工作落实不到位的科室和个人,将给予通报批评和责任追究。
2.曝光典型案例。专项整治期间发现的典型问题,要点名道姓公开曝光,增强对违反中央八项规定精神和“四风”问题的威慑力。
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号