你的当前位置:首页 > 纪检监察
 衡水市教育局2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案
日期:2015-6-18 11:43:00 出处: 点击率: 20457

 

衡水市教育局2015年
党风廉政建设和反腐败工作任务分解方案
 
为认真落实市纪委三届五次会议精神,加大市教育局及直属各单位党风廉政建设和反腐败斗争力度,确保党组主体责任和纪检组监督责任各项任务落到实处,现对2015年市教育局党风廉政建设和反腐败工作的主要工作任务分解如下: 
一、基本原则
坚持党组统一领导,党政齐抓共管,纪检组组织协调,部门各负其责,依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制。坚持全面落实党组的主体责任和纪检组的监督责任。坚持把党风廉政建设与教育改革发展紧密结合,列入教育事业发展规划、年度工作计划,作为党的建设的重要内容,纳入领导班子、领导干部目标责任管理,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核。坚持集体领导与个人分工负责相结合,谁主管,谁负责,一级抓一级、层层抓落实,做到权责明确,常抓不懈。
二、组织领导
成立市教育局党风廉政建设工作领导小组,组长由市教育局党组书记、局长刘景岳同志担任,副组长由市教育局党组副书记、调研员任忠秀同志担任,局领导班子其他成员任组员。领导小组下设办公室。办公室设在驻局纪检组,办公室主任由任忠秀同志兼任,办公室成员由局机关各科室主要负责人组成。市教育局党风廉政建设领导小组承担以下工作职责:组织落实市教育局党组的决策、部署,听取局机关及所属单位落实党风廉政建设责任制工作情况汇报,提出加强责任制工作的指导意见,不断完善党风廉政建设责任分解、责任履行、责任检查、责任述职、责任考核、责任追究的机制和制度;对年度党风廉政建设和反腐败工作任务提出分解意见,经市教育局党组批准后组织实施;组织领导对局机关及所属系统领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核;向市教育局党组报告局机关及所属系统落实党风廉政建设责任制工作情况。
三、责任分工
(一)市教育局党组对市教育局及所属单位的党风廉政建设工作负全面领导责任,主要履行以下职责:
1.贯彻落实市委、市政府和市纪委关于党风廉政建设的部署要求,承担市委、市政府和市纪委部署的反腐倡廉专项工作任务,分析研究市教育局及直属单位的党风廉政建设情况,制订党组主体责任工作方案并组织实施;组织召开党风廉政建设会议,部署党风廉政建设工作任务,明确领导班子、领导干部的职责和任务分工,推动工作落实。
2.把市教育局党组织在长期实践中形成的优良传统和工作惯例成文化、制度化,确保守规有据。
3.加强对政治纪律和政治规矩特别是“五个必须”执行情况的执纪监督,确保市教育局及直属单位党员领导干部模范遵守政治纪律和政治规矩。
4.领导和组织市教育局及直属单位党员干部学习党风廉政建设理论和法规制度,深入开展示范教育、警示教育和岗位廉政教育。强化党的政治纪律教育,引导和督促党员干部坚定政治立场和政治方向,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决维护党的团结统一。
5.带头执行“三重一大”决策制度,坚持依法行政、依法办事,推进党务公开、政务公开和校务公开。
6.认真纠正传播小道消息和政治谣言、脱岗离岗不向组织汇报、个人重大事项不报告、跑风漏气、说情风、打招呼等问题,适时对党员干部利用短信、微信等平台传播政治谣言的问题进行治理。
7.治理领导干部违规收受礼金问题,严禁领导干部以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或个人的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等;治理利用职务之便接受可能影响公正执行公务的宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排问题。
8.继续巩固公款出国(境)旅游、“小金库”等专项治理成果,建立健全长效机制。
9.深化拓展教育实践活动成果,把纠正“四风”与践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化相结合,刹歪风、树正气。把违反中央八项规定精神的行为纳入纪律审查和纪律处分的重点,一个时间节点一个时间节点地治理,一个具体问题一个具体问题的解决。
10.落实选拔任用干部的各项规定,防止选人用人上的不正之风。
11.加强作风建设,纠正损害群众利益的不正之风,切实解决党风政风行风方面存在的突出问题。
12.对市教育局及直属单位党风廉政建设情况、下级领导班子执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政情况实施监督、检查和考核。各级党组织要对承担的党风廉政建设责任制进行签字背书,定期向上级纪委(纪检组)报告党风廉政建设责任制落实情况。
13.接受市纪委及其派驻机构的监督,支持执纪执法部门依纪依法履行职责,切实解决重大问题。
(二)市委教育工委书记、市教育局党组书记是市教育局及直属单位党风廉政建设第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。主要履行以下职责:
1.负责落实市委教育工委、市教育局党组领导班子在党风廉政建设方面的各项工作职责。
2.组织召开领导班子会议,研究部署局机关及直属单位党风廉政建设和反腐败工作任务,明确班子成员抓党风廉政建设的责任,听取班子成员落实党风廉政建设责任制情况汇报。
3.监督检查领导班子成员廉洁从政情况,对班子成员加强教育,从严要求,强化管理,严格监督。定期组织召开领导班子民主生活会,带头开展批评与自我批评。对发现的苗头性、倾向性问题,早打招呼,及时提醒,促其纠正;对发生的违纪违法问题,及时向上级党委、纪委报告;对上级的调查和处理,积极配合并认真贯彻执行。
4.亲自批办案件。认真协调、指导重大案件查处工作,及时解决办案中遇到的困难;对上级党委、纪委交办的要结果的案件,认真组织力量查处;积极支持纪检监察机关依纪依法查办重大案件。
5.带头履行廉洁自律各项规定,严格落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,教育管理好家庭成员和身边工作人员,切实发挥表率作用。
(三)市教育局党组其他成员,根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设工作负主要领导责任。主要履行以下职责:
1.发挥好参谋助手作用,协助党组书记抓好党风廉政建设工作;及时报告分管科室(单位)党风廉政建设中的重大事项。
2.领导并监督分管科室(单位)贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,遵守党的纪律,落实党风廉政建设工作部署。
3.督促分管科室(单位)领导班子及其成员认真执行党风廉政建设责任制,严格遵守廉洁自律规定。
4.领导并监督行政审批事项办理、招生收费、人员招聘、职称评定、物资采购、基建工程、专项资金分配、教辅用书选用等重要事项办理和重项权力运行全过程,严格按流程和制度办事,预防违纪违规问题的发生。认真落实中央“八项规定”,持之以恒纠正“四风”。坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派和吃拿卡要等损害群众利益的问题,深入开展还利于民专项行动,逐步建立查纠不正之风工作长效机制。每年听取分管科室(单位)党风廉政建设情况汇报,对发现的苗头性、倾向性问题,及时提醒,促其纠正,防止发生严重的不正之风和重大违纪违法问题。
5.严格遵守廉洁自律有关规定,严格落实《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和《关于对配偶子女已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,加强对家庭成员和身边工作人员的管理和监督。
(四)局各直属单位(学校、幼儿园)、机关各科室主要负责人是本单位党风廉政建设第一责任人,领导班子成员根据分工,对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。主要履行以下职责:
1.贯彻落实市教育局党组关于党风廉政建设工作的决策部署,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责和任务分工,分析职责范围内的党风廉政建设情况,研究制订工作计划,并组织实施。
2.组织党员干部学习党风廉政建设工作的重要规定、制度和文件,抓好本单位党性党风党纪和廉政教育,注意抓苗头性、倾向性问题,切实加强领导干部作风建设。
3.切实履行监督职责,对党员干部落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况进行监督,发现问题,坚决纠正;负责或受主管领导、驻局纪检组的委托,同职责范围内管理的干部进行廉政谈话。
4.要把党风廉政建设的要求贯穿于业务工作全过程,紧密结合业务工作实际,制定和完善反腐倡廉制度,深入推进权力运行监控机制建设,从源头上预防和治理腐败。
5.及时报告党风廉政建设方面出现的重要问题,根据主管领导和驻局纪检组的要求进行调查处理。年底向主管领导和党风廉政建设工作领导小组报告党风廉政建设工作情况。
6.加强对职责范围内行风建设的指导、督促,切实纠正损害群众利益的不正之风。
(五)驻局纪检组要认真履行监督职责,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,严肃查处腐败问题。主要履行以下职责:
1.协助市教育局党组组织协调市教育局及直属单位党风廉政建设和反腐败工作,制定监督责任实施意见,针对市教育局落实党组主体责任和纪检组监督责任的有关文件,制定相应的监督检查办法,紧紧围绕监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,全面提高履职能力。
2.抓好工作部署和任务分解,建立健全反腐倡廉制度,监督检查党风廉政建设责任制落实情况。
3.定期对局机关各科室负责人和直属单位班子成员进行提示督办、廉政谈话、诫勉谈话、函询、廉政约谈,加强日常巡查监督,严格检查考核。
4.纠正行业不正之风,开展专项执法监察工作,严肃查办违纪违法案件,完善和执行市纪委报告线索处置、案件查办情况制度。
5.实行“一案双查”。对领导不力、疏于监管导致违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律,或“四风”问题突出,或出现严重腐败案件,或发现重大腐败问题不制止、不查处、不报告的,既要追究主体责任、监督责任,又要追究领导责任.
四、考核监督
(一)市教育局党组领导班子和领导班子成员按照市委、市政府和市纪委的规定,接受上级机关对其落实党风廉政建设责任制情况的检查考核。市教育局党组按要求每年第一季度向市委、市纪委专题报告上年度贯彻落实党风廉政建设责任制情况;市教育局党组领导班子成员每年按要求述职述廉,报告个人有关事项,报告职责范围内及分管部门(单位)党风廉政建设责任制执行情况。
(二)建立市教育局党组领导班子成员党风廉政建设责任制沟通制度。依据需要,市教育局党组书记与驻局纪检组组长沟通情况;市教育局党组领导班子成员向市教育局党组书记或驻局纪检组组长沟通情况;教育局党组书记可与驻局纪检组组长共同或分别与局领导班子成员沟通情况。沟通的主要内容有分管科室(单位)发生违纪违法问题的重要情况,党风廉政建设工作部署及落实中需要协调的情况,监督、检查和调研中发现的有关党风廉政建设和反腐败工作的重要情况等。
(三)建立健全党风廉政建设责任制检查考核制度,加强对党风廉政建设责任制执行情况的日常监督检查,确保责任履行贯穿始终。
1.检查考核工作要做到科学化、规范化、制度化,要制定科学的指标体系和评价标准,明确考核的具体内容、方法和程序。
2.考核工作由局党风廉政建设工作领导小组组织领导,由市教育局党组领导干部带队,纪检监察、组织人事部门组织协调,有关部门参加。
3.党风廉政建设工作领导小组办公室应当做好考核前的情况收集整理工作,主动与考核组组成单位联系,了解被考核单位的有关情况,重要情况应提前告知考核组。
4.考核工作每年进行一次,可以专门组织进行,也可以与领导班子、领导干部工作目标考核、年度考核、惩治和预防腐败体系建设检查考核等工作结合进行。考核情况应当及时报告市教育局党组。
5.考核主要采取述职述廉、民主测评、民意调查、个别谈话、查阅资料、情况反馈等方法进行。在进行述职述廉和民主测评时,要吸收一定范围相应数量的人员参加。
6.考核应引入社会评价机制,在一定范围内对领导班子、领导干部贯彻落实党风廉政建设责任制和廉洁从政情况开展民意调查。
7.对考核中发现的一般性问题,由考核组向被考核单位提出,并限期向考核组或党风廉政建设工作领导小组办公室报告纠正情况;对因不认真履行责任制规定发生严重问题,需要追究有关人员责任的,要向市教育局党组和驻局纪检组报告,由市教育局党组责成纪检组牵头调查处理。
8.考核结束后,考核组应将考核情况向被考核单位党组织反馈,指出存在问题,提出改进工作的意见和建议,同时向党风廉政建设工作领导小组汇报考核有关情况。
9.党风廉政建设工作领导小组办公室要及时汇总各考核组情况,结合责任检查和平时掌握的情况,采取定性与定量相结合的办法,对被考核单位的领导班子和领导于部作出总体评价,按优秀、较好、一般、较差相应确定考核档次,并向领导小组报告。市教育局党组通过会议、文件等形式通报检查考核情况,促进党风廉政建设责任制的贯彻落实。
(四)建立和完善检查考核结果运用制度。将检查考核结果作为对领导班子和领导干部业绩评定、年度考核和工作目标考核、奖励惩处的重要依据;将执行党风廉政建设责任制情况作为干部选拔任用的重要内容。
(五)市教育局党组会讨论提任副科级以上干部之前,应事先征求驻局纪检组的意见。
(六)将领导干部执行党风廉政建设责任制的情况列为民主生活会和年度述职述廉的重要内容,并在本单位进行评议。
(七)直属各学校、机关各科室每年年底应当将本单位及领导班子成员贯彻落实党风廉政建设责任制的情况,专题报告市教育局党组和市教育局党风廉政建设工作领导小组。
五、责任追究
(一)建立健全党风廉政建设责任制执行情况的责任追究制度。对发生重大腐败案件和不正之风长期蔓延的部门和单位,严格追究相关责任人责任。
(二)直属各学校、机关各科室领导班子及班子成员违反有关规定或未能正确履行职责,有下列情形之一的,应当追究责任:
1.对党风廉政建设工作领导不力,以致职责范围内明令禁止的不正之风得不到有效治理,造成不良影响的;
2.对上级领导机关交办的党风廉政建设责任范围内的事项不传达,不安排部署,不督促落实,或者拒不办理的;
3.对本单位党员干部疏于教育和管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的;
4.对本单位发现的严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查的;
5.违反规定选拔任用干部,或者用人失察、失误造成恶劣影响的;
6.放任、包庇、纵容下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;
7.其他违反党风廉政建设责任制行为的。
(三)领导班子有责任追究第二项所列情形,情节较轻的,责令写出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,进行调整处理。
(四)领导干部有责任追究第二项所列情形,情节较轻的,给予批评教育、诫勉谈话、责令作出书面检查;情节较重的,给予通报批评;情节严重的,给予党纪政纪处分,或者给予调整职务、责令辞职、免职和降职等组织处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。以上责任追究方式可以单独使用,也可以合并使用。
(五)领导班子和领导干部有责任追究第二项所列情形,并具有下列情节之一的,应当从重追究责任:
1.对职责范围内发生的问题进行掩盖、袒护的;
2.干扰、阻碍责任追究调查处理的。
(六)领导班子和领导干部有责任追究第二项所列情形,并具有下列情节之一的,可以从轻或者减轻追究责任:
1.对职责范围内发生的问题及时如实报告并主动查处和纠正的,有效避免损失或挽回影响的;
2.认真整改,成效明显的。
(七)领导班子、领导干部违反本办法或者有关规定,需要查明事实、追究责任的,由相关部门和单位按照职责和权限调查处理。
(八)实施责任追究要坚持市教育局党组领导、分级负责,实事求是、客观公正,权责一致、惩教结合,严格要求、违规必究的原则。要分清集体责任和个人责任、主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有被采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。
(九)实施责任追究不因领导干部工作岗位或者职务的变动而免予追究。已退休但按照本办法应当追究责任的,仍须进行相应的责任追究。
(十)受到责任追究的领导班子、领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。单独受到责令辞职、免职处理的领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;受到降职处理的,两年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按影响期较长的执行。
(十一)驻局纪检组对实施责任追究情况进行监督检查
(十二)直属各单位可以根据本方案,结合实际制定或完善本单位执行党风廉政建设责任制和反腐败工作的具体方案。
返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号