你的当前位置:首页 > 教师培训
 2015开展中小学教师师德师风教育专项行动
日期:2015-6-9 15:12:00 出处: 点击率: 18008

衡教师20151

 

 

衡水市教育局

关于开展中小学教师师德师风教育专项行动的通 

 

各县市区教育局,开发区、滨湖新区管委会社发局,市直学校、幼儿园:

当前,有些学校存在着教师乱办班、乱补课和乱收费等违反职业道德行为,个别教师职业信念淡漠,职业道德缺失,造成了不良的社会影响。问题虽然发生在少数学校、教师身上,但严重损害人民教师形象。为进一步加强师德师风建设,努力办好人民满意教育,决定在全市中小学及幼儿园开展师德师风教育专项行动。现将有关事项通知如下:

一、正确引导,深入开展师德教育活动。各级教育行政部门和学校要认真开展师德教育活动,组织广大教师深入学习领会《中小学教师职业道德规范》,将规范要求内化于心,外化于行,认真查找不符合教师职业道德规范要求的现象和问题,并采取措施,从源头和根本上解决。要加大师德先进典型的宣传力度,充分展示当代教师的良好形象和精神风貌。引导和鼓励广大教师自觉践行社会主义核心价值观,不断提高师德修养和职业道德水平,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

二、突出重点,切实规范学校和教师的教育教学行为。当前,我市中小学教师师德师风方面存在的突出问题是个别教师乱办班、乱补课和乱收费等违反职业道德的行为。各地各学校要将教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(衡教师[2014]10转发)和衡水市教育局关于规范学校和教师教育教学行为的“三严禁”和“七不准”(衡教师[2012]9号)的内容传达到每一位教师和学生家长,强化教师的自律意识,取得社会的支持和群众的监督。各级各类学校要利用寒(暑)假开学后的一个月时间,认真开展自查自纠活动,对发现的问题,要认真整改。

三、管理,加大惩处力度。一是寒(暑)假开学后,组织开展全市师德师风专项检查活动。二是各级教育行政部门和学校层层签订责任书,各学校和教师签订《教师自觉抵制有偿补课等违规行为承诺书》,责任到人,层层抓落实。三是加大处理力度。学校对有偿补课等违反职业道德行为管理不力的,教育主管部门对其进行通报批评,并取消学校当年评优资格,是省、市示范性学校的,取消其称号,情节严重的建议调离校长岗位。教师从事有偿补课等违反职业道德行为的,一经查实,根据教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,视情节轻重给予相应处分,是骨干教师、特级教师、学科名师的,报请相关部门(单位)按批准权限取消其相应称号。

四、加强监督,建立师德考核工作机制。各地各学校要探索建立师德建设和考核的长效机制,研究制定适合本地的师德考核办法,将师德表现作为教师年度考核的首要标准,并在教师资格定期注册、岗位聘用、职称评审、评优奖励和特级教师评选等环节实行一票否决。各地和学校要建立面向教师、家长、学生、社会的意见箱、投诉电话等监督举报渠道和反馈平台。市教育局举报投诉电话:工作日,2120088,节假日,2124089;电子信箱:sxk2007@163.com

五、加强组织领导。各级教育行政部门和学校务必高度重视师德师风建设,切实加强领导,精心部署,周密安排。结合本地实际,研究制定具体的实施方案和有效措施,建立健全领导责任制和工作机制,做到常抓不懈、警钟长鸣,深入持久地开展师德师风建设。要加大监督检查力度,抓住重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、学生毕业等重要节点,有针对性地开展专项治理活动。

 

 

                

衡水市教育局     

                                   201523    

 

返回首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号