你的当前位置:首页 > 行政执法公示
 衡水市教育局随机抽查事项清单
日期:2018/7/27 16:46:00 出处: 点击率: 514

 

 

 衡水市教育局随机抽查事项清单

序号

检查项目

检查主体

检查依据

检查方式

检查内容

备注

1

学校食品卫生安全管理督查

省、市、县级教育行政部门

《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》(2002年教育部、卫生部令第14号)第三条:学校食堂与学生集体用餐的卫生管理必须坚持预防为主的工作方针,实行卫生行政部门监督指导、教育行政部门管理督查、学校具体实施的工作原则。

实地检查、书面检查

1.学校食堂设备环境、采购储存、从业人员情况;

 

2.食品卫生安全管理制度建设情况;

3.日常管理情况。

2

学校安全工作监管

省、市、县级教育行政部门

1.《中小学幼儿园安全管理办法》(2006年教育部令第23号)第七条:教育行政部门对学校安全工作履行下列职责:(一)全面掌握学校安全工作状况,制定学校安全工作考核目标,加强对学校安全工作的检查指导,督促学校建立健全并落实安全管理制度。2.河北省人民政府令(2010)第8号《河北省学校安全管理规定》第八条:县级以上人民政府教育行政部门应当对学校安全工作履行下列职责:制定学校安全工作考核标准和办法,加强对学校安全工作的督导、检查和考核,督促学校建立并落实安全管理制度

实地检查、书面检查

1.履行安全工作职责,落实安全管理责任情况;

 

2.开展安全教育、安全隐患排查情况;

3.组织应急演练,制定应急预案等情况。

3

依法治校示范校检查

衡水市教育局

《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》(教政法[2003]3号)教育行政部门要充分发挥法制工作机构在推进依法治校工作中的作用,由法制工作机构会同其他部门建立本地区依法治校工作的政策指导、组织协商、检查评估的协调机制,保证教育行政部门各职能机构自觉按照依法行政的要求,履行对学校的管理职责,规范管理行为,形成推进依法治校工作的合力。

实地检查

1.法制机构、规章机制是否健全完善;

 

2.学校决策管理是否民主;

3.招生、教学、收费等办学行为是否规范;

4.校务信息是否公开等。

4

教育经费监督管理

省、市、县级教育行政部门

《中华人民共和国教育法》第六十三条: 各级人民政府及其教育行政部门应当加强对学校及其他教育机构教育经费的监督管理,提高教育投资效益。

实地检查、
书面检查

教育经费投入情况以及使用管理情况。

 

5

中小学教师继续教育工作检查、评估

省、市县级教育行政部门

《中小学教师继续教育规定》(1999年教育部令第7号)第十一条:省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门主管本地区中小学教师继续教育工作……全面负责本地区中小学教师继续教育的实施、检查和评估工作。

实地检查

1.教师继续教育经费落实情况;

 

2.中小学、幼儿园教师继续教育工作开展情况;

3.相关高校和机构省培、国培项目实施情况等。

6

各级中小学、幼儿园师德师风建设工作检查

省、市县级教育行政部门

1.《中小学教师职业道德规范(2013年修订)》;                               2.教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》(教师[2014]1号);3.《教育部关于印发严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定的通知》(教师[2015]5号)。

实地检查

检查县教育行政部门和学校、个人落实相关规定情况。

 

7

教师资格制度实施情况监督检查

省、市县级教育行政部门

《〈教师资格条例〉实施办法》第四条:县级以上(包括县级,下同)地方人民政府教育行政部门根据《教师资格条例》规定权限负责本地教师资格认定和管理的组织、指导、监督和实施工作。

实地检查

1.教师持证上岗情况;

 

2.教师资格认定中条件、程序、时限等执行情况;

3.教师资格考试执行情况等。

8

中小学教师资格定期注册的管理与监督

省、市县级教育行政部门

《中小学教师资格定期注册暂行办法》(教师[2013]9号)第六条:县级以上地方教育行政部门负责本地教师资格定期注册的组织、管理、监督和实施。

实地检查

对县(市、区)教育行政部门中小学教师进行定期注册的组织、初审、复审等情况进行监督检查。

 

9

学生资助工作检查

省、市县级教育行政部门

1.《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13号); 2.《河北省财政厅 河北省教育厅关于建立普通高中家庭经济困难学生国家资助制度的实施意见》(冀财教[2010]200号);3.《河北省财政厅 河北省教育厅关于印发〈河北省学前教育资助资金管理暂行办法〉的通知》(冀财教[2013]178号)第十五条:市、县财政、教育部门要与审计、监察等有关部门密切合作,齐抓共管,加强学前教育资助政策落实情况的监督检查;4.《河北省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(冀政发[2016]17号)。

实地检查

1.学生资助国家政策落实情况;

 

2.国家和省级资助资金使用情况等。

 

 

返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号      网站标识码: 1311000021