你的当前位置:首页 > 全面改薄
 关于印发《衡水市中小学校舍提升工程实施方案》的通知
日期:2018/5/2 17:44:00 出处: 点击率: 1939

 

衡水市教育局关于印发《衡水市中小学校舍提升工程实施方案》的通知

 

各县市区教育局:

现将《衡水市中小学校舍提升工程实施方案》印发给你们,请按照职责分工,认真抓好落实。

一、各县(市、区)教育局要将全面改薄实施作为当前教育的重点工作,会同发改、财政等部门科学遴选项目学校,做好2018年度建设计划,形成中小学校舍提升工程的时间表、路线图。同时,各部门要认真履行基本建设程序,简化审批手续、优化办事流程,做好建设项目立项、土地、环评、消防、招投标等手续,确保项目全部顺利开工建设。

二、2018年是全面改薄工作实施的最后一年,各县(市、区)要引起重视,尤其是施工进度较慢的县(市、区)要高度重视,积极落实主体责任,细化分解目标任务,采取有效措施,在保证项目质量的前提下,加快项目进度,确保按时完成年度规划目标任务。同时,要做好每周工作进展情况的信息上报、省级网络双月报工作,推动工作的实施。

 

附件:衡水市中小学校舍提升工程实施方案           

 

 

衡水市教育局

201843

 

 

附件:

衡水市中小学校舍提升工程实施方案

 

按照全省双创双服活动总体部署,全面落实国家和省《中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,根据义务教育学校办学基本标准和均衡发展的要求,全面改善薄弱学校基本办学条件,深入推进农村义务教育学校建设,特制定2018年我市中小学校舍提升工程实施方案。

一、工作思路和目标

(一)总体思路。深入贯彻党的十九大精神,按照统筹规划,突出重点,因地制宜,循序渐进原则,加强科学化精细化管理,着力提高资金使用绩效,加快缩小区域、城乡教育差距,促进基本公共教育服务均等化,整体提升义务教育发展水平。按照覆盖贫困地区,聚焦薄弱学校,坚持勤俭办学,满足基本需要总体要求,从困难地方做起,从薄弱环节入手,面向农村,立足改善薄弱学校基本办学条件,兼顾解决县镇义务教育资源短缺和大班额问题,改善基本办学条件,满足教育教学和生活的基本需要。

(二)工作目标。实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程,2018年我市规划新建、改扩建中小学校舍面积3.5万平方米。通过实施全面改薄工程,使贫困地区农村义务教育学校教室、运动场等教学设施满足基本教学需要;学校宿舍、厕所、食堂(伙房)、洗浴等生活设施满足基本生活需要;留守儿童学习和寄宿需要得到基本满足,村小学和教学点能够正常运转;县镇起始年级超大班额现象基本消除。

二、进度安排

(一)前期准备阶段20183月底前)。各相关县(市、区)对2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件年度建设计划,逐项进行梳理,做好建设项目立项、土地、环评、消防、招投标等开工前期手续,确保春季开工建设。

(二)组织实施阶段20184—11月底)。计划4月底完成前期手续的跑办;5月份-9月份督促各县市区加快工程建设;10月份各项工程完工;11月份进行项目验收;年底前新建、改扩建校舍面积3.5万平方米,全部投入使用。

三、保障措施

(一)建立组织,完善机制。全面改善全市义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组及下设办公室要主动进行工作协调,积极配合,确保完成年度任务。市教育局将会同财政、发改部门对这项工作定期研究,随时沟通和协调,建立并逐步完善分工负责、密切协作的工作机制,在资金申报、项目推进、监督检查等方面密切协作,形成合力,提高效能,确保工作进度和质量。各县市区作为项目实施责任主体,要采取有效措施,确保项目稳步推进。

(二)统筹安排,合力推进。根据国家和省对改善义务教育薄弱学校基本办学条件的安排,各地要科学制定工作计划,坚持实事求是,精准制定工作推进时间表,切实提高工作效率。要从项目前期手续跑办、工程实施、项目推进、资金拨付等方面采取有效措施,推进项目实施,同时强化统筹,将农村义务教育经费保障机制、薄弱学校改造、校舍维修改造、教育现代化推进工程等专项资金项目全部纳入规划范围,统筹考虑,集约安排,全面推进。

(三)明确责任,加强监管。按照国家和省对于全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件的相关要求,进一步明确县市区政府是这项工作的责任主体,学校是实施主体,将责任落实到具体部门和个人;严肃财经纪律,加强招投标和政府采购监管,依法依规实施工程项目,适时组织检查,公开关键环节信息,积极接受社会监督;强化资金管理,确保专款专用,杜绝发生套取、截留、挪用资金等问题,提高资金使用效益,按时完成目标任务,尽早发挥民生实事工作的项目效益和社会效益。


 

返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号      网站标识码: 1311000021