你的当前位置:首页 > 全面改薄
 报送“全面改薄”项目规划的报告
日期:2015/1/15 15:45:00 出处: 点击率: 12699

 

衡   水   市    教   育   局

衡水市发展和改革委员会
衡   水   市    财    政   局
 
                    签发人:刘景岳 王建明
衡教〔2014〕47号                                               崔建发
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
关于报送衡水市2014-2018年
全面改善贫困地区义务教育薄弱学校
基本办学条件项目规划的报告
 
省教育厅、省发展改革委、省财政厅:
根据省教育厅、省发展和改革委员会、省财政厅《关于编报2014-2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划的通知》(冀教财〔2014〕78号)要求和市领导批示精神,市教育局、市发展和改革委员会、市财政局组织各县(市、区)编制了全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划,各县(市、区)的规划经市级初核后,省教育厅、省发改委、省财政厅已逐县进行了联合审定,在此基础上,衡水市教育局、发改委、财政局共同编制形成了《衡水市2014-2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划》,该规划已经衡水市政府审定通过,现报送你处,请审阅。
 
    附件:1.衡水市2014-2018全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划
      2.“全面改薄”任务规划表
 
                                  衡水市教育局   衡水市发展和改革委员会   衡水市财政局
 
                              20141218
 
                                                                                                                         
 衡水市教育局办公室                                                                        2014年12月18印发 
 
衡教〔2014〕47号附件1
 
衡水市2014-2018年
全面改善贫困地区义务教育薄弱学校
基本办学条件项目规划
 
根据省教育厅、省发展改革委、省财政厅《关于编报2014-2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划的通知》(冀教财〔201478号)精神,在经过摸底、测算、论证基础上,制定衡水市2014 -2018年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划。
一、概况
(一)基本情况。
衡水市位于河北省东南部,黑龙港流域中心,全属低洼平原,经济欠发达。全市11个县(市、区)和滨湖新区管委会、工业新区管委会,共119个乡镇(办事处),5086个行政村(居委会),总面积8815平方公里。全市总人口448.1万人,2013年全市国民生产总值1070.1亿元,全年实现财政收入129.1亿元。全市11个县(市、区)中有4个国家扶贫开发工作重点县,2个省扶贫开发工作重点县。
全市共有义务教育阶段学校1022所(其中:初中143所,小学879所),另有教学点165个,共有在校学生449048人(其中:寄宿生170835人),教职工30739人(其中:专任教师28862人),教学班9889个(其中:大班额396个)。学校总占地1491.1万平方米,校舍建筑面积336.5万平方米。拥有图书1007.4万册,计算机2.9万台,教学仪器设备总价值2.3亿元,课桌凳44.9万套,学生用床17.1万套。
(二)现状分析。
近年来,全市各地通过开展校安工程、初中工程、薄弱学校改造和校舍维修等民生项目,很多学校办学条件得到有效改善。但是,经济贫困县市和偏远农村地区的教育资源不足、办学条件相对落后现象仍然存在,尤其是一些办学规模小、地处村庄的学校和教学点,校舍破旧、食宿条件差、仪器教材陈旧、文体设施不达标的情况很普遍,已经影响到正常的教学秩序,制约了义务教育均衡发展。全市本次纳入规划的学校855所,教学点127个。这些学校和教学点共有在校生319027人(其中寄宿生109285人),教职工24852人(其中专任教师23463人),教学班7529个(其中大班额班396个),校舍建筑面积252.2万平方米。拥有图书724.5万册,计算机2.3万台,教学仪器设备总价值1.9亿元,课桌凳31.9万套,学生用床10.9万套。通过五年的改造,这些学校办学条件将得到明显改善,管理水平将得到明显提升,教育的服务功能和民生功能将得到明显增强。
二、办学标准和办学条件情况
全市各地严格按照河北省义务教育学校基本办学标准和市有关要求,结合本地城乡建设总体规划和人口分布情况,科学合理安排学校布局,按照学校建设标准相关指标建设校园和购置设备器材,努力配备教师编制,加强师资队伍建设,利用一切可利用资源改善办学条件。但是,受本地经济落后影响,很多义务教育阶段学校相比国家规定办学标准还有很大差距,仍需大量资金改造校舍和购置教学设备。经各地核实统计,全市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作任务存在约14亿元资金缺口。
三、规划目标及主要任务
(一)规划目标。2018年底,全市贫困地区农村(含县镇)义务教育薄弱学校教学和生活设施条件均将得到明显改善,具体目标如下:
1、校舍建筑面积将达到330.8万平方米,全部消除D级危房。村小学和教学点能够正常运转,县镇超大班额现象基本消除,经过努力,逐步达到国家规定的小学每班45人、初中每班50人的标准。
2、学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足教学需要,宿舍、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足生活需要。规划完成后,这些学校将拥有图书1029.8万册,计算机4.3万台,教学仪器设备总价值3.7亿元,课桌凳42.7万套,学生用床16.7万套。寄宿学生每人1个床位,彻底消除大通铺现象,留守儿童学习和寄宿需求得到满足。
3、教师配置合理,数量、素质和结构基本适应教育教学需要;小学辍学率控制在0.6%以下,初中辍学率控制在1.8%以下。
(二)主要任务。按照国家和省全面改薄总体要求,从2014年至2018年,利用5年时间,加大资金投入,全面改善全市范围内贫困地区义务教育薄弱学校的基本办学条件。校舍建设项目主要任务是:共规划建设校舍66.4万平方米;其中教学及辅助用房52.2万平方米;生活用房13.1万平方米;行政办公用房1.1万平方米。计划购置图书206.8万册、计算机1.9万台,购置价值2.3亿元的教学仪器设备,购置课桌椅11.8万套、学生用床5.9万张。
四、规划资金和年度安排
(一)规划资金。全面改薄总体规划资金投入14.13亿元,其中:中央资金9.86亿元,地方财政资金4.27亿元。
(二)年度安排。
12014年度计划投资3.21亿元,其中:中央资金2.47亿元,地方资金0.74亿元。新建教学及辅助用房7.29万平方米;新建生活用房2.64万平方米;新建行政办公用房0.12万平方米;购置图书115.05万册;购置计算机1.03万台;购置1.09亿元的教学仪器设备;购置课桌椅5.69万套;购置学生用床4.32万张。
22015年度计划投资2.84亿元,其中:中央资金1.97亿元,地方资金0.87亿元。新建教学及辅助用房11.19万平方米;新建生活用房3.34万平方米;新建行政办公用房0.35万平方米;购置图书24.02万册;购置计算机0.17万台;购置0.24亿元的教学仪器设备;购置课桌椅1.12万套;购置学生用床0.58万张。
32016年度计划投资2.74亿元,其中:中央资金1.81亿元,地方资金0.93亿元。新建教学及辅助用房12.6万平方米;新建生活用房1.77万平方米;新建行政办公用房0.2万平方米;购置图书23.77万册;购置计算机0.23万台;购置0.27亿元的教学仪器设备;购置课桌椅1.38万套;购置学生用床0.22万张。
42017年度计划投资2.9亿元,其中:中央资金1.95亿元,地方资金0.95万元。新建教学及辅助用房11.56万平方米;新建生活用房2.91万平方米;新建行政办公用房0.24万平方米;购置图书20.37万册;购置计算机0.21万台;购置0.29亿元的教学仪器设备;购置课桌椅1.58万套;购置学生用床0.26万张。
52018年度计划投资2.44亿元,其中:中央资金1.66亿元,地方资金0.78亿元。新建教学及辅助用房9.6万平方米;新建生活用房2.43万平方米;新建行政办公用房0.2万平方米;购置图书23.55万册;购置计算机0.3万台;购置0.38亿元的教学仪器设备;购置课桌椅2.04万套;购置学生用床0.51万张。
五、项目效益
2018年底,使全市贫困地区农村义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要,学校宿舍、床位、厕所、食堂、饮水等生活设施满足基本生活需要,村小学和教学点能够正常运转,大班额现象基本消除,教师配置趋于合理,辍学率控制在规定范围。实现全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,缩小城乡和地域差距,推动义务教育均衡发展,整体提升义务教育发展水平。
六、保障措施
1.建立组织,健全制度。成立衡水市全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件领导小组及办公室,市政府分管领导任组长,教育、发改、财政为成员单位,办公室人员在市教育局,抽调专门人员集中办公,三部门各负其责,相互协作,加大执行力度,健全监督检查和专项督查机制,建立奖罚和通报制度。各县市区按要求成立县级全面改薄领导小组,明确各个阶段的工作重点,采取有效措施,确保项目稳步推进。
2.统筹安排,多方筹资。根据全国和省全面改薄实施意见,结合本地实际,在准确摸清底数基础之上,合理确定范围,科学制定规划,坚持实事求是,精准制定工程实施时间表、路线图等,切实提高工作效率。各地由政府牵头,积极调整支出结构,集中财力支持项目的实施,多渠道筹措资金,将农村义务教育经费保障机制、薄弱学校改造、初中改造工程和校舍维修全部纳入规划范围。同时,落实好学校建设相关收费减免政策,节约开支。
3.明确责任,加强监管。按照国家和省制定的工作制度,进一步细化本地规章制度。明确政府是责任主体,学校是实施主体,责任落实到具体部门和个人。严肃财经纪律,加强招投标和政府采购监管,依法依规实施工程项目,适时组织检查、评估,公开关键环节信息,积极接受社会监督。强化资金管理,确保专款专用,杜绝发生套取、截留、挪用资金等问题,提高资金使用效益,按时完成目标任务。
 
返回首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 管理地址
Copyright © 2008 衡水教育局版权所有.
地址:河北省衡水市招贤路 电话:0318-2124089     冀ICP 06023783号      网站标识码: 1311000021